Wie Ihr vielleicht wisst, oder auch nicht wisst, liebe ich Tiramisu. Das ist nicht untertrieben: ich LIEBE es. 🙂 Normalerweise in der Variante, wie meine Mama es macht und ich es hier schon auf dem Blog habe (KLICK zum Tiramisu Rezept). Als ich aber in der finalen Folge von Kitchen Impossible die Tiramisu-Torte von Melissa Forti sah, musste ich sie einfach ausprobieren. Ihr Buch „The Italian Baker“ habe ich mir direkt bestellt, aber bis es kam, dauerte es und ich suchte mir das Rezept im Internet raus. Tja, was darauf folgte, war eine Odyssee, denn irgendwie passte die Beschreibung (die genauso wie das Buch auf englisch war) nicht 100% zu dem, was in der Sendung übersetzt wurde. Was soll ich sagen? Den Ausschnitt in der Sendung (gut, dass sie aufgenommen war) habe ich bestimmt 10 mal angeschaut. Also, mindestens. 😀
Ohne jetzt noch weiter abschweifen zu wollen: ich habe das Rezept übersetzt und auch wenn meine Tiramisu-Torte bei weitem nicht so perfekt aussieht wie Melissas, möchte ich sie Euch zeigen, denn geschmeckt hat sie trotzdem. 🙂 Die Böden sind schön saftig und die Creme fluffig. Für mich persönlich ist es fast etwas viel Kaffee, aber was weiß ich schon? Ich trinke ja auch ausschließlich Latte Macchiato mit ca 80% Milch und 20% Espresso darin. Ach, und drei Teelöffeln Zucker. Die Crememenge im Rezept ist fast schon etwas knapp. Wer also Torten mit viel Creme mag, sollte vielleicht einfach alle Creme-Zutaten mal 1,5 nehmen.
So, genug geredet. Hier gehts zum Rezept 🙂
Zutaten:
Böden:
285g Mehl, normales 405er Weizenmehl
1,5 TL Backpulver
200g Puderzucker
4 Eigelb
4 Eiweiß
1/4 TL Weinstein (Damit ist nicht Weinstein-Backpulver sondern pures Weinstein gemeint. Man bekommt das Weinstein online* oder auch in einer Apotheke, wobei ich da erst bei mehreren anrufen musste, bis ich eine fand, die das vorrätig hatte)
100ml Sonnenblumenöl
200ml Kaffee
1 TL Kaffeepulver
eine Prise Salz
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
Creme:
250g Sahne
250g Mascarpone
90g Puderzucker
Kakao
Zubereitung:
1. Zuerst Eigelbe, Öl, Salz, Vanille, Kaffeepulver und 100ml des Kaffees miteinander verrühren. Danach Mehl, Backpulver und 100g des Zuckers erst vermischen und dann in die Eigelbmasse rühren.
2. Eiweiß mit Weinstein zusammen fast steif schlagen, dann die restlichen 100 Zucker dazugeben und weiterschlagen bis sich Spitzen bilden. Jetzt den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben und die entstandene Teigmasse auf zwei eingefettete Förmchen (Durchmesser 20cm. Ich habe da nur eine, für den zweiten Boden habe ich mir mit einem verstellbaren Tortenring beholfen) verteilen. Die beiden dürfen dann bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 bis 25min lang in den Ofen. Am besten, Ihr testet einfach mit der Stäbchenprobe ob die Böden durch sind.
3. Wenn die Böden frisch aus dem Ofen kommen, werden ca 50ml Kaffee mit einem Pinsel auf der Oberfläche verteilt. danach ca. 2min lang warten und die Böden aus der Form auf ein Abkühlgitter „stürzen“. Wenn die beiden Böden abgekühlt sind, können die restlichen 50ml Kaffee auf der jeweils anderen Seite aufgestrichen werden.
4. Für die Creme zuerst die Sahne fast steif schlagen, Puderzucker ergänzen und nochmal kurz schlagen. Mascarpone extra cremig schlagen, Sahne-Zucker-Masse dazugeben und so lange schlagen bis alles vermischt ist.
5. Jetzt geht es ans Stapeln: Erst kommt Boden Nummer eins auf die Tortenplatte. Darauf eine Schicht Creme und ordentlich Kakao. Danach ist der zweite Boden und die restliche Creme dran. Einfach drumrum verstreichen, oben noch einmal mit Kakao bestreuen und fertig ist die Tiramisu-Torte. 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina
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Hallo Irina,
ich habe diese Folge auch mit Spannung angesehen und das Rezept ist jetzt die Krönung. Danke fürs Übersetzen und Ausprobieren!
Bist erste Sahne!!!!
Grüße
Fabiana
Hallo… ich würde das Rezept gerne nachbacken, denn ich träume von dieser Torte seit ich Herrn Raue dabei beobachten durfte wie er versucht hat, nicht daran zu scheitern aber kannst Du mir sagen wo und wofür im Rezept der TL Kaffeepulver zum Einsatz kommt? LG Anke
Guten Morgen Anke,
haha, so ging es mir auch nach dem Anschauen der Sendung. 🙂 Ich hab doch tatsächlich vergessen das Keffepulver im Rezept aufzuführen. Es steht nur bei den Zutaten. Ich habe es gerade eben unter Punkt 1 ergänzt. Es kommt mit in den Teig und sorgt für noch mehr Kaffeegeschmack.
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße,
Irina
Danke für das Rezept – die Torte sieht toll aus. In der Sendung wurde aber auch von Hefe gesprochen.. steht davon nichts in dem Buch? Liebe Grüße
Hallo Laura,
das mit der Hefe hatte mich auch beschäftigt. Ich habe mir den Ausschnitt in der Sendung mehrmals angesehen. 😉 Und ich denke, da hatte es ein Übersetzungsproblem gegeben oder so. Aufgrund der italienischen Worte für Hefe und für Weinstein.
Lieben Gruß,
Irina
Hallo! In der Sendung wird eindeutig von Hefe und nicht von Weinstein gesprochen. Lievito ist das italienische Wort für Hefe, nicht für Weinstein. Da beides eine Treibfunktion hat und die Menge auch nicht wesentlich ist, wird es vermutlich nicht ins Gewicht fallen.
Hi, stimmt, Lievito ist das Wort für Hefe. Lievito in pulvere ist allerdings Backpulver. Ich gehe davon aus, dass Backpulver gemeint und in der Sendung mit Hefe übersetzt wurde. Ich habe gerade eben auch nochmal in das gedruckte Melissa Forti Buch (auf englisch) geschaut, in dem das Rezept drin ist. Auch dort ist nur von Backpulver und Weinstein die Rede. Nicht von Hefe. 😉
Lieben Gruß, Irina
Halli Hallo,
mein Name ist Hendrik und ich denke das ich doch ganz gut backen kann. Aber dieses Rezept bringt mich an meine Grenzen. Habe mir jetzt das Buch gekauft wo das Rezept drin ist. Hab es gestern versucht und mir ist der Boden wieder zusammen gefallen. Was mach ich falsch? Kann mir jemand helfen würde mich sehr freuen.
LG Hendrik
Hallo Hendrik,
hm, schade, aber das kann verschiedene Ursachen haben. Wenn man zum Beispiel zu viel Backpulver im Teig hat, kann er später zusammenfallen. Auch der Einsatz anderer Formgrößen für die selbe Teigmnege kann Auswirkungen haben. Hast Du das Buch auf Deutsch oder auf Englisch? Ich weiß jetzt nicht ob die deutsche Übersetzung genauso ist wie jetzt hier bei mir zum Beispiel, kann aber sagen, dass es bei mir so wie es hier steht geklappt hat. Hattest Du alles genau befolgt?
Viele Grüße,
Irina
Pingback: Tiramisutorte - nudlholz.at
Ein kleiner Tipp zu Backpulver, Weinstein und Hefe. Zunächst die Hefe, sie dient hier nicht als Triebmittel sondern als Aromen-turbo. Hefe ist nämlich ein wunderbarer Geschmacksverstärker für Backwaren. Dann zum Backpulver, welches im Englischen backing soda heisst und nichts anderes als Natron ist. Damit da irgendetwas treibt, braucht man eine möglichst geschmacksneutrale Säure (hier kommt Weinstein ins Spiel). Man kann bei uns aber auch einfach Backpulver nehmen ( Menge anpassen! Natron+Weinstein), ist ziemlich das gleiche in fertig.
Also noch viel Spass, gutes Gelingen und Danke fürs Aufbereiten des Rezeptes.
Hallo weist du ob man den Boden am vorabend vorbereiten kann.
Gruss Maria
So leider nicht richtig. Aus meinem USA Aufenthalt habe ich gelernt:
Baking Soda: Natron
Baking Powder: Backpulver
Hefe wäre yeast.
Ich habe gerade die Sendung zum zweiten Mal gesehen und Melissa spricht tatsächlich von „Lievito“ was eben Hefe ist.
Liebe Grüße
von der Mehlkäferin
P.S….Dein Blog ist wundervoll,…❤
Hallo
Kann ich den Boden schon am abend vorher vorbereiten.
Grüsse Maria
Guten Morgen Maria,
ich denke, das sollte funktioniert, gemacht habe ich das so aber noch nicht.
Liebe Grüße,
Irina
Hallo Irina, auch ich habe bei der Sendung alles mitgeschrieben. Ich habe mir aber 120 ml Pflanzenöl aufgeschrieben. In ihrem Backbuch stand wohl 100 ml? mmh
Melissa hat auch den benutzten Filterkaffee vor der Kamera gezeigt, aber wir nehmen keinen aufgebrühten oder? 🙂
lg Manuela
Hallo Manuela,
gerade habe ich nachgesehen und da stehen wirklich 100ml im Buch. 🙂
Ich habe tatsächlich einfach einen TL Kafeepulver verwendet. Im Buch taucht es allerdings nicht auf. Weder das pure Pulver noch benutzter Filterkaffee.
Liebe Grüße, Irina
Meine Feiertage sind gerettet! Ich habe weder aktuell das Buch da, noch die Aufnahme. Da wirklich einige Unterschiede da sind hatte ich mir auch die Mühe gemacht und die Sendung mehrmals geschaut und alles notwendige dazu geschrieben. Bin so froh, dass du es ebenso gemacht hattest 😉
Na, so rette ich die Feiertage aber gern! 🙂