{mit und ohne thermomix®}
So langsam neigt sich die Rhabarbersaison dem Ende zu und ich möchte Euch unbedingt noch schnell ein leckeres Rezept auf die Hand geben um den Rhabarber-Geschmack ein paar Wochen länger zu konservieren. Wobei ich gestehen muss, dass unser Rhabarber Curd nicht sonderlich lange gehalten hat, weil wir ihn so schnell aufgegessen haben. Ich könnte ihn nämlich einfach so pur löffeln ohne irgendwas dazu (auch wenn wir kürzlich Poffertjes dazu gegessen haben). 😉 Daher möchte ich jetzt auch gar nicht so viel drumrumschreiben und direkt loslegen…
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
600g Rhabarber, in 2cm lange Stücke geschnitten (Schale bei jungem Rhabarber dranlassen)
80ml Wasser
1 EL Zitronensaft
150g Zucker
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
2 Eier
4 Eigelb
3 TL Speisestärke (oder ein wenig mehr, je nachdem wie fest oder flüssig Ihr es mögt… so wie es hier drin steht, ist die Konsistenz zwischen flüssig und fest 😉 )
125g Butter
Zubereitung:
MIT Thermomix:
1. Rhabarber, Zitronensaft und Wasser in den Mixtopf geben 10min lang bei 90°C und Stufe 1 mit eingestecktem Messbecher köcheln. Danach das entstandene Kompott durch ein Sieb passieren und 275ml des aufgefangenen Saftes in den zwischenzeitlich gespülten Mixtopf zurückgießen.
2. Zucker und Vanillepaste 10 Sekunden lang auf Stufe 5 unterrühren. Danach Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und zusammen mit den Eiern und Eigelben in den Mixtopf geben und 20min lang bei 90°C und Stufe 2,5 (ohne Messbecher im Deckel) kochen/rühren. Am Schluss habe ich noch ein wenig Rote Beete PulverRote Beete Pulver* eingerührt damit die Farbe leicht rosa wird. Am Geschmack ändert sich dadurch nichts, aber es sieht einfach mehr nach Rhabarber aus. 😉 Wenn Ihr Himbeerrhabarber herbekommt, ist das unnötig, denn der ist nicht nur außen, sondern auch innen rot. 🙂
3. Wenn die Zeit abgelaufen ist, Butter reingeben und 10 Sekunden lang auf Stufe 6 mixen. Den fertigen Rhabarber Curd in zuvor sterilisierte Gläser geben, gut verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
OHNE Thermomix:
1. Rhabarber, Zitronensaft und Wasser in einem Topf aufkochen und so lange köcheln bis der Rhabarber ganz breiig ist. Danach das entstandene Kompott durch ein Sieb passieren und 300ml des aufgefangenen Saftes in eine saubere Schüssel gießen.
2. Zucker und Vanillepaste unterrühren. Danach Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und zusammen mit den Eiern Eigelben und Butter in die Schüssel geben, diese auf ein Wasserbad setzen und so lange rühren bis die Masse eindickt und zähflüssig vom Löffel tropft. Das kann ca eine halbe Stunde dauern.
3. Den fertigen Rhabarber Curd in zuvor sterilisierte Gläser geben, gut verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
Guten Appetit!
Eure Irina
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