{rezept mit und ohne thermomix®}
Bevor die Spargelsaison ganz vorbei ist, habe ich heute noch ein Rezept für Spargelgratin für Euch. Generell habe ich die Saison dieses Jahr ganz gut genutzt und auch außerhalb der frisch online gegangene Rezepte für Spargelsuppe, Spargel-Salat italienischer Art und einer leckeren Spargel-Kartoffel-Pfanne oft Spargel gegessen. Allerdings war es immer grüner Spargel. Einfach weil ich finde, dass er feiner schmeckt und weil man ihn nicht schälen braucht. 😉 Das Schälen für das heutige Spargelgratin hat mich nämlich ehrlicherweise echt genervt. Und das nimmt mir auch der Thermomix® nicht ab. 😉 Aber was er mir abnimmt, ist die Mehlschwitze für die Sauce und das gleicht es wenigstens ein wenig aus. 😀
Und da das Endergebnis dann auch noch lecker war, hat sich die Schälerei am ende doch gelohnt. 🙂
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
1kg Spargel, weiß
250ml Weißwein
Salz
6 hartgekochte Eier, gewürfelt
5 große Scheiben gekochten Schinken, gewürfelt
100g Butter
50g Mehl
Pfeffer
Muskat*
100g Gruyère, fein gewürfelt
6 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
1. Spargel schälen und in 250ml Wein und 150ml Wasser (mit etwas Salz vermischt) ca. 12 Minuten lang garen. Danach den Spargel in eine Auflaufform (ca. 20x25cm) geben und den Sud beiseite stellen.
2. Sauce im Thermomix®: 50g Butter in den Mixtopf geben und 1min lang bei 100°C auf der Rührstufe zerfließen lassen. Mehl reingeben und 3min lang bei 90°C mit der Sanftrührstufe eine Mehlschwitze herstellen. Als nächstes die Hälfte des Spargel-Wein-Suds reingeben und 10 Sekunden lang auf Stufe 3 mixen. Danach restliche Brühe ergänzen und alles zusammen auf 100°C und Stufe 2 5min lang kochen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Sauce ohne Thermomix®: Butter in einem Topf schmelzen bis sie schaumig wird. Mehl reingeben und alles zusammen eine Minute lang ununterbrochen rühren. Ungefähr 200ml des Suds reingießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Restlichen Sud ergänzen und alles zusammen 5 min lang unter stetigem Rühren köcheln. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Eier und Schinken über den Spargel geben und mit der Sauce begießen, Semmelbrösel und Käse sowie die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles zusammen im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25min lang backen.
Guten Appetit!
Eure Irina
PS: habt Ihr eigentlich schon gesehen, dass ich in den Rezepten eine Kategorie für Thermomix®-Rezepte eingerichtet habe? 🙂
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