{rezept mit und ohne thermomix®}
Schönen guten Morgen! Den dieswöchigen Thermomix®-Tag habe ich gestern spontan um einen Tag vorverschoben, denn heute, am 24.6. findet schon zum dritten Mal der „Thermomix® Schenk-mal-was-Tag“ statt. Und da ich die Idee ganz schön finde, jemandem den ich mag, auch mal einfach so (und nicht unbedingt an Weihnachten) eine kleine Leckerei zu schenken, mache ich mit meinem Pistazien-Schoko-Aufstrich einfach mit. 🙂
Auch sehr empfehlenswert finde ich übrigens Gewürzsalze und habe schon Bacon-Salz, Kräuter-Salz, Thymian-Zitronen-Salz oder auch Bärlauch-Salz schon auf dem Blog. Und bald kommen noch weitere leckere Kombinationen dazu. 😉 Wenn es süß sein solll, hätte ich da noch Orangen-Zucker oder hausgemachte Vanillepaste im Angebot. 🙂
Beim Pistazien-Schoko-Aufstrich finde ich es übrigens sehr praktisch, dass man die Schokolade direkt im TM schmelzen kann und dann darin alles püriert. Auf dieselbe Art könnt Ihr auch meinen weißen Schoko-Mandel-Aufstrich mit Kokos oder auch den Haselnuss-Aufstrich herstellen. Letzteren muss ich auch ganz dringend mal wieder machen. Es ist wirklich zu lange her!
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
200g Pistazien (ungesalzen, nicht geröstet)
125ml Sahne
150g weiße Schokolade
1 Prise Salz
20g Zucker
Zubereitung:
MIT Thermomix®:
1. Pistazien zuerst auf Backpapier (auf einem Blech oder in einem ofenfesten Gefäß) ausbreiten und dann 8min lang bei 160°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen rösten. Sie sollen nicht braun werden. 😉
2. Schokolade grob zerkleinern, in den TM geben und 10 Sekunden lang auf Stufe 6 hacken. Danach Sahne ergänzen und alles zusammen 3min lang bei 40°C und Stufe 1,5 laufen lassen. Die Schokolade sollte dann geschmolzen sein.
3. Pistazien, Salz und Zucker ergänzen und anschließend so lange zerkleinern bis einem die Konsistenz gefällt. Ich habe den TM erst 10 Sekunden lang auf Stufe 6 gestellt, dann die Masse an den Seiten wieder runtergeschoben und die Prozedur ein paar Mal wiederholt.
OHNE Thermomix®:
1. Pistazien zuerst auf Backpapier (auf einem Blech oder in einem ofenfesten Gefäß) ausbreiten und dann 8min lang bei 160°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen rösten. Sie sollen nicht braun werden. 😉
2. Schokolade klein hacken (oder raspeln) und zusammen mit der Sahne in einen Topf geben. Danach bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen.
3. Anschließend alle Zutaten in einen Zerhacker, Food Processor oder ein anderes ähnliches Gerät geben und so lange pürieren bis einem die Konsistenz passt.
Guten Appetit!
Eure Irina