Huch, schon zwei Wochen ist der Erdbeer-Tag unserer „Auf die Beeren, fertig, los!“ Aktion her. Ist ja verrückt, wie die Zeit verfliegt. Dieses Mal geht es um leckere Johannisbeeren und ehrlich gesagt hat es ein wenig gedauert bis mir einfiel was ich damit machen möchte. Hinzu kommt, dass die Johannisbeeren im Garten der Schwiegereltern erst letzte Woche reif wurden und es schnell gehen „musste“. Also, was tun? Nachdem es hier auf dem Blog schon einen leckeren Johannisbeer-Apfel-Sirup und einen wunderbaren Johannisbeer-Streusel-Kuchen gibt, wollte ich etwas Deftiges. Und weil es an dem Tag ganz schön warm war, war ein Salat perfekt. Was liegt also näher als ein simples Johannisbeer-Dressing? 🙂
Zutaten:
für ca. 250ml Dressing
75g Johannisbeeren
2 TL heller Zuckerrübesirup
Saft einer halben Zitrone
100ml Sonnenblumenöl
1 kleine Zwiebel
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
eine Messerspitze Piment d’Espelette*
Pfeffer
Zubereitung:
1. Zuerst Beeren, Sirup, Öl und Zitronensaft fein pürieren.
2. Zwiebel in feine Würfel schneiden, unterrühren und das Johannisbeer-Dressing anschließend mit Salz, Pfeffer und Piment d’Espelette abschmecken.
Und falls Ihr Euch fragt, wo die anderen Links bleiben… Bitte sehr, hier sind sie: 😀
Schlemmerkatze – Johannisbeer Trifle
Cuisine Violette – Johannisbeerlimonade
Was du nicht kennst… – Mini-Gugelhupfe mit Johannisbeeren
Kleines Kulinarium – Träubleskuchen
Guten Appetit!
Eure Irina
ESGE Pürierstab*
*Affiliate-Link (Infos rechts in der Sidebar)