Erdbeer-Curd {aufs brot}

Erdbeer-CurdIch hab ja schon am Donnerstag bei dem Rezept für Zucchini-Schnecken geschrieben, dass ich eine Art Erdbeer-Torschluss-Panik habe. Hier im Süden schließen so langsam die Felder, aber ich glaube, im Norden gibt e snoch eine Weile heimische Erdbeeren. Und auch hier ergattert man hier und da noch welche. Daher muss ich Euch heute unbedingt mein Erdbeer-Curd zeigen und nächste Woche (in der es übrigens ums Dörren gehen wird) habe ich noch ein weiteres Rezept. Was für eins, werde ich noch nicht verraten, aber, dass es lecker ist, das kann ich sagen. 😀

Zurück zum Erdbeer-Curd: Um Curd herzustellen benötigt man immer den Fruchtsaft. In diesem Fall habe ich die Erdbeeren einfach entsaftet, weil es in meinem Entsafter* sehr gut funktioniert. Aus 500g Erdbeeren bekam ich ca 400ml Saft und aus dem Rest, der übrig blieb, habe ich auch noch etwas gemacht. das zeige ich Euch aber nächste Woche. Wer keinen Entsafter hat, könnte die Erdbeeren auch alternativ pürieren (z.B. in einem Mixer) und dann durch ein Sieb passieren.

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

250ml Erdbeersaft (ich habe 500g Erdbeeren entsaftet und hatte noch Saft übrig)
150g Zucker
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
2 Eier
4 Eigelb
3 TL Speisestärke (oder ein wenig mehr, je nachdem wie fest oder flüssig Ihr es mögt 😉 )
125g Butter

Zubereitung:

MIT Thermomix®:

1. Saft, Zucker und Vanillepaste 10 Sekunden lang auf Stufe 5 verrühren. Danach Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, zusammen mit den Eiern und Eigelben in den Mixtopf geben und 20min lang bei 90°C und Stufe 2,5 (ohne Messbecher im Deckel) kochen/rühren.

2. Wenn die Zeit abgelaufen ist, Butter reingeben und 10 Sekunden lang auf Stufe 6 mixen. Den fertigen Erdbeer-Curd in zuvor sterilisierte Gläser geben, gut verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

OHNE Thermomix®:

1. Erdbeersaft, Zucker und Vanillepaste verrühren. Danach Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und zusammen mit den Eiern Eigelben und Butter in die Schüssel geben, diese auf ein Wasserbad setzen und so lange rühren bis die Masse eindickt und zähflüssig vom Löffel tropft. Das kann ca eine halbe Stunde dauern.

2. Den fertigen Erdbeer-Curd in zuvor sterilisierte Gläser geben, gut verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Guten Appetit!
Eure Irina

Verwendetes Zubehör:
KA Entsafter*

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