Sonntagmorgen. Die Sonne scheint. Die Laune ist gut. Ich würde mal sagen, es ist Zeit, etwas Leckeres zu backen, 🙂 Und was backen wir? Na, einen Hefezopf mit Käsekuchen-Kirsch-Füllung natürlich. 😀 Und obwohl ich Sauerkirschen liebe, kommen diesmal Süßkirschen rein. Die sind nämlich erstens auch nicht zu verachten und zweitens haben die Schwiegereltern einen ganz schön großen Baum, der ziemlich vollhing. 😉
Beim Teig habe ich mich (mit ein paar kleinen Ändeungen) an einem leckeren Hefezopf-Rezept von Cook and Backe with Andrea orientiert. Ihr Rezept begegnete mir nämlich schon vor einer ganzen Weile auf Facebook und ging mir nicht aus dem Kopf. Als es dann um die Füllung ging, bemühte ich Google, weil mir eben etwas Cheesekcake-artiges vorschwebte und landete bei den Kirsch-Cheesecake-Schnecken auf Knusperstübchen. Auch da habe ich ein paar Änderungen gemacht und bekam dann meine Füllung. 🙂 Das Rad kann man selten wirklich neu erfinden. Daher lohnt es sich oft nach etwas Ähnlichem, wie der Vorstellung im Kopf, zu suchen und dann entsprechen dzu verändern.
Ich muss Euch übrigens warnen: der Hefezopf wird riesig. Also, ich meine, wirklich RIESIG. Am besten, Ihr legt ihn dann vor dem Backen quer auf das Blech. 😉
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
Teig:
500g Mehl
7g Trockenhefe
250ml Milch
75g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
75g Mascobado*
Füllung:
200g Frischkäse
125g Quark, 20%ig
100g Zucker
25g Speisestärke
1 Ei
400g Kirschen (süß), Gewicht schon entsteint
zusätzlich:
ca. 3 EL Mascobado
zum Betsreichen:
1 Eigelb
3 EL Milch
Zubereitung:
1. Zuerst alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und 60min an einem warmen Ort gehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung gut verrühren (außer Kirschen) und beiseite stellen.
3. Den gegangenen Teig zu einem sehr großen Rechteck ausrollen und in drei Teile trennen (siehe Bild). Danach erst die Füllung, dann den zusätzlichen Zucker und zum Schluss die Kirschen darauf verteilen. Etwas Rand lassen nicht vergessen. Jetzt jedes Rechteck zu einem langen Strang aufrollen und anschließend aus den drei Strängen einen Zopf flechten. Danach darf der Zopf abgedeckt eine halbe Stunde ruhen.
4. Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
5. Eigelb mit Milch verquirlen, den Hefezopf mit Käsekuchen-Kirsch-Füllung damit bestreichen und ca. 60min lang backen.
Guten Appetit!
Eure Irina
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