Sooo, nachdem ich gerade eben mal wieder ein paar Zucchinis geerntet habe, mache ich hier mal mit dem nächsten Rezept weiter: Zucchini-Parmesan-Brötchen! Die Zucchini macht den Teig nämlich sehr saftig und durch den Parmesan kommt eine gewisse Würze rein. Und außerdem: wann hat Käse schon mal geschadet? 😉
Die Idee für die Brötchen hatte ich, weil mir irgendwo auf Facebook kürzlich ein Parmesan-Zucchini-Brot über den Weg „gelaufen“ ist. Die Idee fand ich gut, nahm eines meiner vorhandenen Rezepte und passte es so an, dass die Zucchini-Parmesan-Brötchen dabei herauskamen.
Hinzu kommt, dass das Rezept dank der Übernachtgare wirklich praktisch ist. abends den Teig zubereiten und morgens recht zeitnah Brötchen fürs Frühstück backen. So gefällt mir das. 🙂
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößen einfach anklicken 🙂
Zutaten:
300g Dinkelmehl, Type 630
150g Dinkelgrieß
75g Parmesan, gerieben
200g Zucchini, geraspelt
200ml Milch
4g Trockenhefe
12g Salz
14g Olivenöl
10g Zucker
Zubereitung:
1. Zuerst alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät 5min auf kleiner Stufe kneten und dann weitere 5min auf der nächsthöheren Stufe. Danach den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für ca 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Nach Ablauf der Zeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ohne zu kneten gleich in 8 gleichmäßige Stücke teilen. Dann jedes Teil wie im Video gezeigt formen, mit dem Schuss nach unten auf Backpapier legen, abdecken und 45min gehen lassen.
In diesem (zugegebenermaßen nicht ganz so professionellen) Video zeige ich wie ich die Brötchen geformt habe. Aber nicht wundern, denn bei der Aufnahme war es ein anderer Teig. 😉
3. Nach einer halben Stunde den Ofen inklusive Blech auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
4. Zucchini-Parmesan-Brötchen umdrehen und anschließend mit dem Schuss nach oben insgesamt ca 20min backen. Am Anfang kurz mit einem Blumensprüher* Wasser an die Ofenwände sprühen (wer einen entsprechenden Ofen hat, kann natürlich auch einfach schwaden 😉 ) und nach 15min die Ofentür einen Spalt weit öffnen.
Guten Appetit!
Eure Irina
KA Gemüseschneider*
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