Tag vier der Zucchiniwoche, also Halbzeit sozusagen und ich habe diesmal einen leckeren Reissalat im Gepäck. Komischerweise bereite ich gar nicht so oft Reis zu. Ich weiß gar nicht warum, aber Kartoffeln und Nudeln spielen bei uns einfach eine größere Rolle. Dabei essen wir hier Reis eigentlich sehr gerne. Folglich sollte ich wohl mehr Reisgerichte einplanen und den Start macht nun dieser Reissalat mit Aubergine und Zucchini. 🙂
Das Rezept entstand übrigen sehr spontan und eher zufällig. Oft sind mir das die liebsten Rezepte. 😉
Dadurch, dass die Aubergine gegart wird (ja, gegart werden muss) und die Zucchini roh bleibt, hat man auch einen ganz schönen „Konsistenzwechsel“ im Mund beim Essen. Was Feiches, was Festes zum Kauen, dazwischen die Reiskörnchen… Vielleicht sollte ich den heute Abend mal zubereiten. Zucchinis liegen hier en masse und eine Aubergine ist auch noch da. 😀
Zutaten:
250g Reis
500g Zucchini, in halbe Scheiben geschnitten (ich habe gelb und gestreift gemischt)
500g Aubergine, in halbe Scheiben geschnitten
Sonnenblumenöl zum Braten
125g Joghurt
Krätersalz (hausgemacht oder gekauft*)
eine Prise Piment d’Espelette*
Zubereitung:
1. Zuerst die Auberginenstücke in heißem Öl anbraten bis sie durch sind und schön Farbe bekommen haben.
2. Reis kochen, mit Joghurt, den gebratenen Auberginenstücken und den rohen Zucchinischeben vermischen. Anschließend mit Salz und Piment d’Espelette abschmecken. Fertig. 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina
*Affiliate-Link (Infos in der Siderbar)