Da heute Sonntag ist, dachte ich mir, es ist Zeit für was Süßes. So ein paar leckere Johannisbeer-Muffins schaden nämlich nicht auf dem Kaffeetisch, oder was meint Ihr? 😉
Muffins sind sowieso ein sehr dankbares Gebäck, finde ich. Dankbar im Sinne von: einfach zu machen (hauptsächlich einfach nur Teig zusammenrühren) und dann aber sehr lecker. Da fällt mir ein: letzten Sonntag gab es ja auch schon Muffins hier auf dem Blog und zwar Zucchini-Nuss-Muffins. Auch sehr zu empfehlen. Oder spricht etwas gegen zwei Sorten Muffins am Nachmittag? Nein! Oh, da fallen mir noch die Zwetschgen-Streusel-Muffins ein, die letztes Jahr online gingen… Na gut, dann eben drei Sorten. 😀
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
250g Johannisbeeren (ohne Rispen)
100g Butter, zerlassen
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
180g Zucker
2 Eier
225ml Milch
1 Prise Salz
325g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Backpulver
Zubereitung:
1. Zuerst Butter zerlassen und mit der abgeriebenen Zitronenschale vermischen.
2. Eier und Zucker miteinander aufschlagen. Dann erst aromatisierte Butter, Milch und Salz und danach Mehl und Backpulver unterrühren. Johannisbeeren vorsichtig unterheben und den fertigen Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen.
3. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 bis 25min lang backen.
Guten Appetit!
Eure Irina
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