So lange noch Sommer ist (und jaaaaa, ich bezeichne Anfang September jetzt einfach noch immer als Sommer), kann man das tolle Angebot an Gemüse nutzen und auch mal einkochen In diesem Fall Tomaten. 🙂 Vor zwei Jahren habe ich schon einmal Tomaten haltbar gemacht. Damals war das ein Rezept für süß-saure Tomaten. Heute geht es wieder um Tomaten, aber diesmal um würzige Kirsch-Tomaten aus der „So isst Italien“. Wirklich sehr lecker. Ich habe die kleinen Tomätchen bunt gemischt, aber wer kein so ein tolles Tomatenangebot wie einer meiner beiden Lieblingsstände auf dem Wochenmarkt hat, kann natürlich auch einfach eine Sorte verwenden. 😉
Zutaten:
1,5kg Mini-Tomaten in verschiedenen Farben
12 Knoblauchzehen, geschält und leicht angedrückt
3 Pepperonis
6 Lorbeerblätter (oder mehr, ein Blatt pro Glas)
3 EL schwarze Pfefferkörner
6 Rosmarinzweige mit je ca 6cm Länge
400ml Apfelessig
160g Zucker
1,5 EL Salz
800ml Wasser
Zubereitung:
1. Zuerst die Tomaten waschen, mit einer Nadel an mehreren Stellen anpicken und auf zuvor sterilisierte Gläser verteilen. Pepperonis erst längs und dann quer halbieren. Anschließend zusammen mit Knoblauch, Lorbeerblättern, Rosmarin und Pfeffer ebenfalls auf die Gläser verteilen.
2. Essig, Zucker, Salz und Wasser in einem Topf vermischen, aufkochen bis sich alles aufgelöst hat und 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Gläser damit befüllen (bis etwa 1,5cm unter dem Rand) und sofort mit den ebenfalls sterilisierten Deckeln verschließen.
3. Jetzt wird eingekocht. Ich mache das in meinem Einkochautomaten und lasse die Tomaten 30min lang bei 90°C darin. Man kann aber auch im Backofen einkochen. Da müsstet Ihr einfach mal im Internet schauen. Da ich das so noch nie gemacht habe, möchte ich die Erklärung nicht einfach so rauskopieren. 😉
Guten Appetit!
Eure Irina
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Das moechte ich gerne probieren, aber extra weckglaeser zu kaufen,,,, gehen auch Marmeladen glaeser oder die hoeheren pastasaucenglaeser,? Das waeren dann auch nette Geschenke
Gruesse ariane
Hallo Ariane,
leider kann ich da jetzt nicht so richtig helfen, da ich in Schraubgläsern bisher tatsächlich nur Marmelade abgefüllt habe. Und die war nur heiß abgefüllt und nicht richtig eingekocht. Ich meine mal gelesen zu haben, dass es geht, man allerdings bestimmte Deckel bräuchte. Leider muss ich Dich da also auf Google verweisen, sorry.
Viele Grüße,
Irina
Man kann Marmeladen Gläser nehmen, sollte aber immer neue Deckel verwenden und nicht die alten gebrauchte benutzen.
Weck Gläser, ich benutze die seit 56 Jahren schon so wie vorher meine Mutter und die Oma, sind auf Dauer einfach preiswerter . Können nicht nur zum einwecken verwendet werden, sondern noch für vieles andere .
Das hört sich toll an. Sobald die ersten Tomaten reif sind werde ich es mal ausprobieren. Danke für das Rezept. Hast du ein paar Anregungen für die man die Tomaten alles verwenden kann? Liebe Grüße