Hab ich schon mal erwähnt, dass es manchmal ein ganz klein wenig in Stress ausarten kann, wenn man versucht einigermaßen saisonal zu bleiben? Nun ja, heute habe ich das letzte Rezept mit Auberginen für Euch. Also, das letzte in diesem Jahr, nicht generell. 😉 Im Prinzip kenne ich dieses Gericht schon von klein auf, denn bei uns Zuhause gab es das öfter als eine Art Antipasti Beilage, wenn Besuch kam oder wenn gegrillt wurde. Und da es kein Geheimnis ist, dass ich Knoblauch liebe, habe ich das auch schon immer gern gegessen. Seit meinem Auszug (der, ähm, ein paar Jährchen her ist) habe ich das Rezept allerdings nicht oft gemacht, weil meine Mama die Auberginenscheiben immer einzeln angebraten hat. Von beiden Seiten. Nacheinander. Nun ja, das spritzt alles voll, dauert ewig und knusprig bleiben die Scheiben eh nicht nachdem sie in der Sauce eingelegt wurden. Jetzt aber kam ich auf die „glorreiche“ Idee, die Auberginen im Ofen zu garen. Und siehe da: weniger Aufwand, weniger Öl, genauso viel Geschmack. 😀 Jetzt gibt es das also öfter. Also, wenn Saison ist und dann natürlich nur an Wochenenden und im Urlaub. Der Knoblauch darin ist ja nicht ohne… 😉
Zutaten:
1,5kg Auberginen
2 EL Sonnenblumenöl
Sauce:
700g Tomaten
60ml Olivenöl
70g Knoblauchpaste (oder fein gehackter frischer Knoblauch)
50ml Weinessig
2,5 TL Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Zubereitung:
1. Zuerst die Auberginen rundherum mit einem Messer leicht „anpicken“, mit Sonnenblumenöl einreiben und in einer ofenfesten Form ca 90min lang bei 200°C backen. Danach abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
2. Tomaten fein würfeln und mit den restlichen Saucenzutaten vermischen. Anschließend nur noch abwechselnd mit den Auberginenscheiben in Gläser (oder andere Behälter) schichten und einen Tag ziehen lassen.
Im Kühlschrank sind die Auberginen ca 1 Woche (wir haben auch nach zwei Wochen ein Glas gegessen, aber ich garantiere für nichts 😉 ) haltbar.
Guten Appetit!
Eure Irina
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