Apfel-Zwetschgen-Crumble {frisch aus dem ofen}

Apfel-Zwetschgen-Crumble
Guten Morgen! Es ist Sonntag, die Sonne scheint und die Laune ist entsprechend gut, denn der Herbst zeigt sich von seiner allerbesten Seite. Wir werden heute nochmal den Grill anwerfen, aber Euch habe ich bei dem Rezept für Vanillesauce versprochen, heute das dazugehörige Apfel-Zwetschgen-Crumble Rezept zu zeigen. Und „Versprochen ist versprochen…“ Ihr kennt den Spruch bestimmt. 🙂

Zwetschgen gibt es bei uns aktuell noch immer auf dem Wochenmarkt, aber ich habe noch eine Portion von der Vorjahresernte der Schwiegeroma verbraucht. Da haben wir nämlich tatsächlich noch immer Einiges im Gefrierschrank. 😉 Es geht also sowohl mit frischen Zwetschen als auch mit gefrorenen. Die gefrorenen brauch Ihr nur nicht zu fein würfeln, die sind meist eh etwas matschig nach dem Auftauen. Perfekt also für so ein Apfel-Zwetschgen-Crumble. 😀
Apfel-Zwetschgen-Crumble

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

50g gemahlene Haselnüsse
450g Zwetschgen, entsteint, gewürfelt
350g Äpfel, gewürfelt
100g Haselnussaufstrich
30g Speisestärke
30g Mascobado*
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)

Teig:
175g Dinkelmehl, Type 630
125g Mascobado
1 kleine Prise Salz
125g Butter, kalt, in Stückchen
1/2 TL Zimt (optional)

Zubereitung:

1. Nüsse, Haselnussaufstrich, Zwetschgen, Äpfel, Mascobado, Vanillepaste und Speisestärke miteinander vermischen und in passende Auflaufformen verteilen.

2. Für den Teig die Zutaten kurz zu Teigbröseln verkneten (bei TM-Nutzung Stufe 4, 10 Sekunden) und die Brösel auf der Obstmasse verteilen. Nicht wundern, mein Teig hatte sich zu stark vermischt, weil ich ihn zu lange „geknetet“ habe bzw habe zu lange kneten lassen. 😉 Am Geschmack ändert das nichts, aber meine Brösel sind keine richtigen Brösel.

3. Das Crumble darf dann für ca 25min (bis er goldbraun ist) in den auf 200°C Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen.

4. Am besten noch warm mit Vanillesauce oder Vanilleeis genießen. 😀

Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link (Infos in der Siderbar)

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.