Reis-Spinat-Auflauf {frisch aus dem ofen}

Reis-Spinat-Auflauf
Im Herbst hat man doch richtig Lust auf deftiges Essen, oder? Gratins, Aufläufe, Eintöpfe, Suppen und co halten dann Einzug in die Küchen. Zumindest geht es mir oft so. Während ich im Sommer Salate aller Art liebe, möchte ich in den kälteren Jahreszeiten einfach etwas Warmes wie diesen Reis-Spinat-Auflauf auf den Tisch stellen. Ausnahmen bestätigen natürlich die Regel und sollte ich irgendwann in den nächsten Wochen einen Salat bloggen, werde ich alles jetzt Gesagte zurücknehmen und das Gegenteil behaupten. So ist das. 😀
Reis-Spinat-Auflauf

Zutaten:

300g Risottoreis
500g Spinat
1 bis 2 Zwiebeln, je nach Größe
100g Walnüsse
200g Feta oder Hirtenkäse
200g Frischkäse

Guss:
4 Eier
400ml Sahne
1/2 TL Piment d’Espelette*
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Reis-Spinat-Auflauf

Zubereitung:

1. Risottereis bissfest kochen oder dampfgaren (im Thermomix® kommen 1 Liter Wasser und 20g Butter in den Mixtopf, dann darf der Reis in den kleinen Dampfeinsatz und bei 100°C auf Stufe 4 15min lang garen).

2. Spinat waschen und in Streifen schneiden, Zwiebel putzen und würfeln und Walnüsse grob hacken (im Thermomix® 2 Sekunden auf Stufe 6). Danach Reis, Spinatstreifen, Zwiebelwürfel, Walnüsse, zerbröselten Feta sowie Frischkäse gut miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform geben (Größe ca. 31x21cm).

3. Alle Zutaten für den Guss miteinander verquirlen, über das Reisgemisch gießen und den Auflauf 50 bis 60min lang im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.

Die Idee für den Reis-Spinat-Auflauf stammt aus dem Buch Seelenfutter*. Kann ich nur empfehlen, denn es sind wirklich viele „Soulfood-Rezepte“ darin. 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link (Infos in der Siderbar)

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