Mohnkipferl {weihnachtsbäckerei}

MohnkipferlGuten Morgen! Heute am Nikolaustag gehtes direkt mal weiter mit der Plätzchenbäckerei. 😀 Vanillekipferl kennt Ihr vermutlich alle, aber kennt Ihr auch Mohnkipferl? Für alle, die Mohn mögen, sind sie die optimalen Mohnplätzchen. 🙂 Und einfach zubereitet sind sie auch noch dazu. Kleiner Tipp übrigens bei Teigen, die kühlen müssen (war ja bei den gestrigen Nougattalern nicht so): den Teig könnt Ihr einfach schon am Vortag machen. Dann kann es am nächsten Tag direkt mit der Bäckerei losgehen.
Mohnkipferl

Zutaten:

für ca 30 Stück

1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
125g Dinkelmehl, Type 630
40g gemahlene Mandeln
40g gemahlener Mohn
60g Mascobado*
125 kalte Butter
2 EL Sahne

Zubereitung:

1. Zuerst alle Zutaten gut vermengen (im Thermomix® 15 Sekunden auf Stufe 5). Danach den Teig zu 2 Rollen mit 2 bis 3 cm formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kühlen.

2. Nach dem Kühlen jede Rolle in 15 Stücke schneiden. Aus jedem Stück nun ein Mohnkipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 12min lang backen.
Mohnkipferl
Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link (Infos in der Siderbar)

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.