Na, wie feiert Ihr Silvester? Gemütlich zu Hause, im kleinen oder großen Kreis, im Schlabberlook oder auf auf einer schicken Party? Oft feiert man ja irgendwie mit Freunden. Jeder bringt etwas mit und es gibt ein Buffet mit allerlei Leckereien. Sollte das bei Euch dieses Jahr so sein, habe ich hier das perfekte Mitbringsel für Euch: Zupfbrot (auch pull-apart-bread genannt). Dafür gibt es im Internet schon unzählige Rezepte und jetzt ist es auch bei mir angekommen. 😉 Mein Rezept basiert auf einer Variante aus der „Lust auf Genuss“, aber man kann es selbstverständlich nach Lust und Laune abändern, wenn es um den „Belag“ geht. Andere Kräuter, getrocknete Tomaten, Käse… Tobt Euch aus. 😀
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
für eine ca 24cm lange Kastenform*
Teig:
500g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Salz
10g Trockenhefe
240g Wasser, lauwarm
Kräutermasse:
50g gehackte Kräuter (bei mir eine Mischung aus Oregano, Thymian und Rosmarin)
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1 Schalotte oder eine ganz kleine Zwiebel, fein gehackt
1 TL Bockshornklee*, zerstoßen
3 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Piménton de la vera*
Zubereitung:
1. Zuerst alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca 60min lang an einem warmen Ort gehen lassen.
2. In der Zwischenzeit: Alle Zutaten für die Kräutermasse verrühren und beiseite stellen.
3. Als nächstes den gegangenen Teig auf ca 50 x 50 cm ausrollen und mit der Kräutermasse bestreichen. Danach zusammenrollen und zu 2/3 längs einschneiden. Etwas flach drücken, von der kurzen Seite her zickzackförmig falten und in die eingeölte oder mit Backpapier ausgelegte Form geben. Abdecken und das Zupfbrot anschließend weitere 30min lang gehen lassen.
4. Nach dem Gehen das Zupfbrot ca 25min lang im auf 200°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen backen.
Guten Appetit!
Eure Irina
PS: Wer noch nach -beilagen für das Silvesterbuffet sucht, wird hier fündig: KLICK.
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