Wintersalat mit Feldsalat, Croutons, Mozzarella & Flanksteak in Zitronendressing

WintersalatHeute gibt es ein sehr simples Rezept für einen leckeren Wintersalat. Entstanden ist es, wie so oft, aus den Dingen, die gerade da waren. 😉 Das Toast musste weg, das Steak lag eingeschweißt im Kühlschrank, Mozzarella habe ich meist eh im Kühlschrank und Zitrone sowie Feldsalat (im Winter) auch. Zumindest am Anfang der Woche. Da wir meistens nur samstags für die ganze Woche einkaufen, wird es Donnerstag und Freitag mit Salat eher schwierig. Aber da kann man ja dann Nudeln machen, nicht wahr? 😉

Zutaten:

für 4 Portionen

Croutons:
4 Scheiben Vollkorntoast, gewürfelt
3 EL Butter
2 EL Sonnenblumenöl

Zitronendressing:
1 TL Senf
Saft und Abrieb einer halben Zitrone
125ml Olivenöl
1/2 TL Kräutersalz
etwas Pfeffer
1 TL Agavendicksaft*
1/2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 kleine Zehe Knoblauch, fein gewürfelt

1 großes Flanksteak
3 EL Sonnenblumenöl
4 TL Gyros-Gewürzmischung
1,5 TL Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)

375g Mozzarella in stücke gezupft
250g Feldsalat (ich hatte grünen und roten gemischt)
Wintersalat

Zubereitung:

1. Das Flanksteak gegen die Faserrichtung einschneiden und mit der Gewürzmischung, dem Salz und dem Öl einreiben. Danach mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Für das Dressing alle Dressingzutaten außer Zwiebeln und Knoblauch in einen Behälter geben und mit dem Pürierstab von unten nach oben ziehend vermengen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel unterrühren.

3. Für die Croutons Butter in einer Pfanne zerlassen, Brotwürfel reingeben, umrühren, Öl ergänzen und die Croutons goldbraun braten. Anschließend auf einem Küchentuch ausfetten.

4. Feldsalat, Mozzarella und Croutons auf die Teller verteilen und mit dem Dressing beträufeln.

5. Das Steak in einer heißen Pfanne (ich nutze die Grillpfanne von STAUB*)zwei Minuten pro Seite anbraten. Danach mit Folie abdecken und bis zu 5 Minuten lang ziehen lassen. Das kommt ein wenig drauf an, wie durch oder eben nicht durch es werden soll. Anschließend dünn aufschneiden und auf den Tellern verteilen.

Guten Appetit!
Eure Irina

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