Rote-Beete-Quiche auf Cimata-Salat

Rote-Beete-Quiche auf Cimata-Salat
Letztens habe ich bei uns auf dem Wochenmarkt Cimata entdeckt (der Kauf landete damals direkt auf Instagram 😉 ). Was das ist? Das musste ich mir erstmal erklären lassen. Cimata (auch Puntarelle oder Vulkanspargel genannt) ist laut Wikipedia eine Chicorée-Variation. Eigentlich also eher bitter. Zum Glück war unser Exemplar aber ziemlich mild und lecker. Auf bittere Salate stehe ich nämlich nicht so sehr. Auch wenn ich weiß, dass sie gesund sein sollen. 😉 Wenn Euch also ein Cimata über den Weg läuft: einfach mal ausprobieren! Jetzt wollte ich aber natürlich was leckeres (und bei dieser Jahreszeit warmes) zum Salat dazu. Wie passend, dass mir beim Blättern durch die aktuellste „So isst Italien“ eine Rote-Beete-Quiche ins Auge stach. Ich änderte sie leicht ab und bitte sehr: eine leckere Mahlzeit war fertig. 😀

Rote-Beete-Quiche auf Cimata-Salat

Zutaten:

Mürbeteig:
50g Gruyère, gerieben (im Thermomix® 10 Sekunden auf Stufe 8)
200g Dinkelmehl, Type 630
1 Ei, Größe M
150g kalte Butter, in Stücken
1/2 TL Salz

Füllung:
500g Rote Beete, geschält und fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, gewürfelt
Sonnenblumenöl
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer
1/2 Bund Thymian (bei jungem Thymian kann man alles nehmen, bei älterem nur die Blätter)

Guss:
3 Eier, Größe M
150g Schmand
100ml Sahne
70g Gruyère, gerieben

Salat:
1 Cimata-Salat (alternativ einfach eine andere Sorte)
Saft von einer Orange
3 EL Olivenöl
1,5 EL Balsamico-Essig, weiß
1 TL Honig oder Agavendicksaft*
Salz und Pfeffer
Rote-Beete-Quiche auf Cimata-Salat

Zubereitung:

1. Zuerst alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten (im Thermomix® 10 Sekunden auf Stufe 5) und in Frischhaltefolie gewickelt ca 30min lang im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Währenddessen: Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und erst Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz andünsten, dann die Rote Beete ergänzen und ca 5min lang mitbraten. Am Schluss Thymian unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Alle Zutaten für den Guss zusammenrühren und bereitstellen.

4. Als nächstes den Teig ausrollen (ich mache das immer zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie, dann klappt es sehr gut) und die Quicheform (meine* hat einen Durchmesser von 26cm) damit auskleiden. Nun kommt erst die Füllung aus der Pfanne und dann der Guss rein. Anschließend darf die Quiche ca 40min lang im vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober-/Unterhitze backen.

5. Alle Dressing-Zutaten gut vermischen und den in mundgerechte Stücke geschnittenen Salat damit anmachen. Zusammen mit der noch lauwarmen Rote-Beete-Quiche servieren.

Guten Appetit!
Eure Irina

Verwendetes Zubehör:
Le Creuset Tarteform, 26cm*

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Rote-Beete-Quiche auf Cimata-Salat

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