Bei uns Zuhause gibt es nicht sonderlich oft Fisch (sogar die Kategorie hier im Blog musste ich gerade eben neu erstellen đ ), weil eigentlich nur ich ihn mag. Der Gatte beschrĂ€nkt sich auf FischstĂ€bchen und die Tochter erweitert das noch auf gerĂ€ucherte Makrelenfilets. Mit allem anderen stehe ich hier meist alleine auf weiter Flur. Aber: ich habe mir vorgenommen, das zu Ă€ndern. Selbst, wenn ich dann etwas alleine nur fĂŒr mich koche, ist es eben so. đ Sahneheringe esse ich tatsĂ€chlich recht hĂ€ufig, habe ihn aber bisher immer nur fertig gekauft. Warum? Ganz ehrlich: ich habe keine Ahnung. Vermutlich einfach wegen der geringen Menge, die ich brĂ€uchte. Als ich dann kĂŒrzlich auf Facebook ĂŒber den Link zum Sahneheringsrezept von die Jungs kochen und backen stolperte, wusste ich: jetzt muss ich es mal selbst versuchen. Ganz das Rezept der Jungs ist es nicht, denn ich habe es (wie sollte es auch anders sein đ ) ein klein wenig umgewandelt, aber sehr lecker ist es und ich kann es nur empfehlen.
Zutaten:
250g Matjesfilets
65g GewĂŒrz-Gurken, in feine Streifen geschnitten
65g Zwiebeln, gewĂŒrfelt
100g Apfel, gewĂŒrfelt
400g Sahne
1 TL braune Senfkörner*
4 LorbeerblÀtter
2 TL Essigessenz
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst die Matjesfilets eine halbe Stunde in kaltes Wasser legen und dann sanft auswaschen. In der Zwischenzeit GewĂŒrz-Gurken, Zwiebel und Apfel wie oben angegeben schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Mit dem Salz ruhig ein wenig sparsam sein, denn die Matjesfilets geben auch noch etwas Salzgeschmack an die Sauce ab. Die Filets nun in der Sauce einlegen und fĂŒr ca 24 Stunden in den KĂŒhlschrank stellen.
Nach ungefĂ€hr einem halben Tag einfach mal die Sauce probieren und bei Bedarf etwas nachsalzen. Generell gilt das auch fĂŒr Essig etc. Jeder hat ja so seinen eigenen Geschmack und kann entsprechend abschmecken. Ich hab jetzt einfach mal meine Variante aufgeschrieben.
Als Beilage gibt es bei mir einfach gekochte Kartoffeln dazu. đ
Guten Appetit!
Eure Irina
*Affiliate-Link (Infos in der Siderbar)
Liebe Irina, sorry aber das sieht und liest sich nicht lecker. Obwohl ich sahnehering sehr mag!
Liebe Susa, das macht gar nichts, GeschmĂ€cker sind ja verschieden. đ
Liebe Irina,
doch, das liest sich ganz phantastisch!!! Meine Mutter macht den immer fast genauso (nur ohne Essig und Senfkörner) und ich könnte mich da rein setzen… FĂŒr meinen Mann ist das aber leider auch nix und ich darf im Moment wegen meiner Schwangerschaft auch nicht. Leider, leider…
Bin gespannt auf weitere Fischrezepte. Ich habe immer keine Ahnung, was ich aus den Meeresbewohnern zaubern soll.
Liebe GrĂŒĂe
Christina
Liebe Christina,
vielen Dank fĂŒr Deinen lieben Kommentar!
WĂŒnsche Dir jetzt schon mal ein schönes Wochenende,
Irina
Ach wie grandios. Jetzt erst gesehen und es sieht fantastisch aus!! Schön, dass wir dich inspirieren konnten đ Liebe GrĂŒĂe die Jungs.
Danke Ihr zwei! FĂŒr die Inspiration UND das Kompliment. đ