Ich suche ja immer wieder nach Verwertungsmöglichkeiten für übriggebliebenes Eiweiß. Jedes Mal wenn ich Vanillesauce, Curd oder Eismassen zubereite, bleibt Eiweiß übrig. Und ich mache eben nicht immer Nudeln daraus. 😉 Ein schnelles Omelette aus der Pfanne habe ich Euch kürzlich schon gezeigt. Heute gibt es eine einfache Variante aus dem Ofen. Schön deftig mit Kartoffeln und Speck. Das Ofen-Omelette eignet sich übrigens auch super zum mitnehmen auf die Arbeit. Ich habe zum Beispiel einen Teil in die große Auflaufform getan und einen kleinen Teil in eine zusätzliche kleine Glasform, die in den Ofen darf und einen Deckel hat. Nachdem backen und abkühlen kam der Deckel drauf und fertig war das Arbeitsmittagsessen für den nächsten Tag. 🙂
Ach ja, und wer kein Eiweiß über hat, verquirlt einfach ganze Eier. 😉
Zutaten:
3 blaue Kartoffeln, gewürfelt
3 bis 4 normale Kartoffeln, gewürfelt
eine Handvoll Rosenkohl, halbiert
1 Karotte, gewürfelt
9 Eiweiß
3 Eier
75g Speck, gewürfelt
Öl
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer
Zubereitung:
1. Zuerst das Gemüse sowie den Speck in eine ofenfeste Form geben und dann mit Salz, Pfeffer und 2 bis 3 EL Öl vermischen. Anschließend 45 Minuten lang im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober-/Unterhitze backen. Ab und an umrühren schadet auch nicht. 🙂
2. Eiweiße mit Salz und Pfeffer würzen und verquirlen. Wenn die Zeit rum und das Gemüse gar ist, den Bräter rausnehmen und die Eiweiße drübergießen. Dann die drei Eier aufschlagen und ebenfalls in den Bräter geben. Jetzt nur noch weitere 15 Minuten backen und fertig.
Guten Appetit!
Eure Irina
Staub Auflaufform*
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