Blutorangen-Mascarpone-Dessert {schnell & lecker}

Blutorangen-Mascarpone-DessertKennt Ihr das, wenn man eine Zutat für etwas, das man im Kopf hat, einkauft und nie dazu kommt, es zuzubereiten? Also, ich kenne das durchaus, denn manchmal plant man irgendwas und dann kommt das Leben dazwischen. Ein unerwarteter Termin, Kranksein, Arbeit, ein spontaner Ausflug oder auch einfach mal keine Lust – alles Gründe, warum das geplante Gericht eventuell nicht zubereitet wird. Tja, in diesem speziellen Fall hatte ich auf dem Wochenmarkt Blutorangen gekauft und dabei eine hübsche Tarte im Kopf gehabt. Am selben Tag abends bekam die Tochter Fieber (der Gatte war zu dem Zeitpunkt wohlgemerkt bereits drei Tage krank) und noch zwei Tage später wurde ich selbst krank. Tja, kein Wunder, dass die Orangen weiterhin in der Küche rumlagen, oder? Nachdem noch ein paar Tage vergingen und alle auf dem Weg der Besserung waren, entdeckte ich, dass eine der Orangen bereits schlecht war. Hm. Nun gut. Ein ernstes Zeichen, sie endlich zu verwenden, dachte ich mir. Immer noch die Tarte im Hinterkopf und in Anbetracht des Krankseins erschien mir der Aufwand aber für den Moment einfach zu groß und ich überlegte mir eine schnelle und leckere Alternative. 🙂 Das Blutorangen-Mascarpone-Dessert ist wirklich ruck-zuck zubereitet, schmeckt schön frisch und bringt ordentlich Farbe auf den Tisch.
Blutorangen-Mascarpone-Dessert

Zutaten:

für 6 Portionen

500g Mascarpone
250g Quark, 20%ig
200g Puderzucker
6 Blutorangen
Abrieb einer halben Zitrone

Zubereitung:

1. Zuerst die Orangen filetieren. Dafür oben und unten die Enden so abschneiden, dass man das Fruchtfleisch sehen kann. Dann mit der Unterseite aufs Brettchen stellen und rundum die Schale runterschneiden so dass sowohl die dicke als auch die Dünne Schale ganz weg ist. Jetzt die Orange in die Hand nehmen und mit dem Messer die Filets zwischen den Trennhäuten rausschneiden. Aus den Resten Saft auspressen. Den brauchen wir gleich nochmal. 🙂

2. Mascarpone, Puderzucker, Zitronenabrieb und 60ml des aus den Resten rausgepressten Saftes miteinander aufschlagen. Danach den Quark unterrühren.


3. Jetzt geht es ans Schichten. Ihr könnt die Creme im Wechsel mit den Orangenfilets entweder in Schälchen anrichten oder wie ich in diesem Fall mit Hilfe eines Dessertrings* auf einem flachen Teller.

Guten Appetit!
Eure Irina

PS: Gestern habe ich wieder Blutorangen gekauft. Mal sehen ob es diesmal was wird mit der angedachten Tarte. 😉

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