Rosinen spalten ja irgendwie die Gemüter, nicht wahr? Die einen lieben sie (wie ich), die anderen hassen sie. Die, für die zweiteres gilt, können ja in diesem Rezept statt Rosinen Schokodrops in den Teig geben. Dann haben sie eben leckere Schokozöpfe. 🙂 Rezepte mit Teig und Rosinen (z.B. leckere Rosinen-Brötchen) habe ich ja schon einige auf dem Blog. Dieses Mal war der Teig der Rosinenzöpfe aber besonders flaumig. Ob es an dem darin enthaltenen Quark lag? Ich weiß es nicht. 🙂 Geschmeckt haben sie auf alle Fälle und schön weich waren sie auch. Hier also das Rezept:
Zutaten:
450g Dinkelmehl, Type 630
7g Trockenhefe
100g Mascobado*
5 EL Milch
1/2 TL Salz
1 Ei und 1 Eiweiß (das dazugehörigeEigelbkommt später 😉 )
250g Quark, 20%ig
100g Butter, weich
175g Rosinen
Zum Bestreichen:
1 EL Milch
1 Eigelb
Zubereitung:
1. Zuerst alle Zutaten außer den Rosinen zu einem glatten Teig verkneten. Danach noch die Rosinen unterkneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort eine Stunde lang abgedeckt gehen lassen.
2. Nach dem Gehen darf der Teig auf einem bemehlte Arbeitsfläche und wird in 18 in etwa gleich große Stücke geteilt. Jetzt jedes Stück zu einer ca 15 bis 20 cm langen Rolle formen und jeweils drei Rollen zu Zöpfen flechten. Die Zöpfe kommen nun auf ein mit Backpapier ausgelegte sBackblech und dürfen abgedeckt 30min lang ruhen. Danach das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Rosinenzöpfe damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca 20min lang backen.
Guten Appetit!
Eure Irina
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Das Rezept würde ich ja zu gerne mal nach machen, aber Rosinen sind bei uns im Haushalt leider verboten. 😉 Aber meiner Mama könnte ich damit eine große Freude machen – die liebt Hefezöpfe auch so sehr. 🙂
lg Anna