Zitronen-Tiramisu {klassikervariation}

Zitronen-TiramisuIrgendwie scheint dieses Jahr für mich ja eine Art Zitronenjahr zu sein. Immerhin sind seit Januar schon einige Rezepte mit Zitronen online gegangen (z. B. der köstliche Zitronenkuchen oder das hier verwendete Lemon Curd) und weitere sind schon gekocht, fotografiert und warten auf ihren Auftritt im „Rampenlicht“. 🙂 Da war es nur naheliegend den hausgemachten Limoncello sowie das leckere Lemon Curd mit meiner Lieblingsnachspeise schlechthin zu verbinden: Tiramisu!
Wie sehr ich für Tiramisu schwärme muss ich nicht wieder breittreten, denke ich. Die bisher fünf vorhandenen Variationen hier auf dem Blog sprechen für sich. 😉 Und heute kommt mit dem Zitronen-Tiramisu die sechste hinzu. Wundert Euch nicht über die großen Mengenangaben im Rezept. Ich habe es zubereitet (und mir alles notiert) als Besuch kam. Wenn Ihr weniger braucht, könnt Ihr es einfach runterrechnen. 😉

Zutaten:
für ca 10 Schälchen Zitronen-Tiramisu

ca 25 bis 30 runde Löffelbiskuits (ich backe sie immer selbst nach diesem Rezept – Klick – und spritze sie eben rund statt länglich aufs Backblech; gekaufte kann man aber auch etwas zerbrechen um sie ins Glas zu schichten)
6 möglichst frische Eigelbe
225g Puderzucker
1kg Mascrapone
100ml Limoncello
100ml Orangenlimonade
350g Lemon Curd
Zitronen-Tiramisu

Zubereitung:

1. Zuerst Eigelbe und Puderzucker so lange aufschlagen, bis eine fast weiße Masse entsteht. Danach Mascrapone löffelweise (so wird sie besser verteilt) dazugeben und unterschlagen.

2. Limoncello und Orangenlimonade vermischen und Beiseite stellen.

3. Jetzt wird nur noch in passende Gläser geschichtet: Zuerst kommt der Biskuit ins Glas und wird mit der Limoncello-Mischung beträufelt. Danach erst die Mascarprone-Creme und dann etwas Lemon Curd (zum einfacheren Verteilen kommt das Curd bei mir in einen Spritzbeutel). Anschließend wird das so lange wiederholt bis genug im Glas ist. 😉 Das Ende bildet eine Mascarponeschicht, die dann noch mit Lemon-Curd-Tupfen gekrönt wird.

Am besten schmeckt das Tiramisu wenn es die Chance hatte, mindestens einen halben Tag durchzuziehen.

Guten Appetit!
Eure Irina
Zitronen-Tiramisu

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