Schon lange wollte ich mal Cilbir ausprobieren, denn ab und an begegnete mir dieses Frühstücksgericht auf Pinterest, Instagram und Facebook. Aber irgendwie kam es ständig nicht dazu. Ihr kennt das velleicht: die Liste, was man alles mal macht, wächst und man kommt einfach nicht zu allem. Vor ein paar Wochen aber, als ich frei hatte und Mann und Kind beide außer Haus waren, kam mir das Rezept beim Blättern in meinem neuen Buch Fermentieren leicht gemacht* wieder vor die Augen und ich setzte es direkt um. Zwei kleine sehr leckere Portionen (die ich beide alleine genüsslich gegessen habe…hahahaha) sind dabei herausgekommen und ich kann Euch nur sagen: Schiebt das nicht so lange auf wie ich und probiert das Rezept mal aus!
Zutaten:
für 2 Portionen Cilbir
25g Butter
1 bis 2 TL Kirmizi Biber (oder Aleppopfeffer, oder Chili)
4 Eier
2 EL Essig
250g Griechisches Joghurt
2 bis 3 Zehen Knoblauch, gehackt
1 TL Dill, gehackt
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Zuerst die Butter bei kleiner Hitze zerlassen. Danach Chili unterrühren und warten bis die Butter brutzelt. Anschließend vom Herd nehmen und beiseite stellen.
2. Pochierte Eier: Wasser mit etwas Essig in einem Topf aufsetzen und zum Sieden (nicht kochen!) bringen. Wenn es soweit ist, mit einem Löffel so stark im Topf rühren, dass ein Strudel entsteht und ein Ei hineingeben. Nach 4min hat es die für mich perfekte Konsistenz. Danach die anderen Eier genauso zubereiten.
3. Jetzt nur noch Joghurt mit Knoblauch vermischen, auf zwei Teller geben, die Eier dazugeben und darauf die Würzbutter und den Dill verteilen. Etwas Salz und Pfeffer drauf und fertig.
Im Übrigen erhebe ich null Anspruch darauf, dass das ein original türkisches Rezept wäre, aber ich vermute da gibt es (wie bei vielen Rezepten) diverse Variationen. 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina
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Hi,
natürlich ist ein türkisches Rezept. Wer sonst würde auf die Idee kommen, den innig geliebten Joghurt auf alles, in diesem Fall Eier, zu bringen:-)
Joghurt gibt es auch für Kürbispüree, für Mangold-Borani, Spinat-Borani, in Süssspeisen, Lokma. Joghurt ist auch gut für Schlaflosigkeit, niedrigen Blutdruck, Rauchvergiftung usw usw. Das sind alles Annahmen, die in unserer Gesellschaft angewendet werden, sprich sie sind medizinisch nicht nachgewiesen. Babies bekommen ab dem 8. Monat Joghurt zu jeder Hauptmahlzeit, und im Sommer wird Joghurt jeden Tag gegessen.
Was soll man sagen, wir lieben es