Kirschen sind lecker. Und Sauerkirschen erst recht. Wenn ich es mir so recht überlege, sind es meine allerallerliebsten Früchte. 😀 Wie passend, dass im Garten meiner Schwiegeroma ein großer Sauerkirsch-Baum steht und ich schon seit Jahren davon ernten darf. Ganz ganz viele Früchte wandern dann direkt vom Baum in meinen Mund (bis der Bauch sich bemerkbra macht), ebenso viele (oder eher ein paar mehr) werden fast jährlich zu einer einfachen Sauerkirschmarmelade gekocht und aus ein paar davon bereite ich auch mal was anderes zu. Und wer weiß, vielleicht ernte ich in ein paar Jahren sogar im eigenen Garten leckere Sauerkirschen, denn der große Baum hat einen Ableger und wir planen das Bäumchen (immerhin schon über einen Meter hoch und mit Früchten übersät), dieses Jahr in unseren Garten umzusiedeln. „Wir“ steht natürlich für den Gatten und den Schwiegervater. Ich werde…ähm… zusehen und koordinieren. Ja, genau. Guter Plan, nicht wahr?
Das heutige Rezept ist ziemlich simpel und entstand am vergangenen Wochenende. Mein Schwiegervater hat netterweise für mich gepflückt und nachdem ich Freitag nach der Arbeit zwei Stunden lang Sauerkirschen entsteint und portionsweise eingefroren habe (ok, ein paar habe ich natürlich auch gegessen), blieb ein kleiner Rest aus dem ich eine kleine Leckerei machen wollte. Schnell sollte es gehen und lecker musste es sein.
Und als Andenken an die Schwiegeroma, die dieses Jahr leider in einem immerhin stolzen Alter von 90 Jahren verstorben ist, habe ich das Dessert in ihren Gläsern serviert. Ich hoffe, das Bäumchen, das wir umpflanzen wollen, fühlt sich wohl bei uns und gedeiht ganz wunderbar. Und jedes Jahr, wenn die Sauerkirschen reif werden, erinnern wir uns zurück…
Zutaten:
für vier kleine Gläser
175g Sauerkirschen, Gewicht entsteint
75g Mascarpone
100g Joghurt, 3,8%ig
25g Agavendicksaft*
25g Pistazien
Zubereitung:
1. Zuerst die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken.
2. Jetzt Mascarpone, Joghurt und Agavendicksaft verquirlen.
3. Anschließend nur noch schichten: Kirschen, Creme, Pistazien und Kirschen.
Ähm, ja, das wars auch schon. 😉
Guten Appetit!
Eure Irina
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