Letztes Jahr hatten wir ganze vier Zucchinipflanzen im Garten und haben geerntet ohne Ende. Ernsthaft: fast 200 (in Worten: ZWEI HUNDERT) Zucchinis wurden es am Schluss insgesamt. Wahnsinn. Natürlich haben wir auch einige verschenkt, aber viele haben wir auch tatsächlich gegessen oder für den Winter eingekocht. Auf dem Blog gabe es dazu eine ganze Zucchiniwoche und später eine Zusammenfassung (KLICK), die Euch mit insgesamt 15 Rezepten gegen die Zuccchiniwoche gewappnet machen sollte. Seitdem sind auch tatsächlich „nur“ zwei weitere Zucchinirezepte dazugekommen, die Zucchini à la Carbonara und die Paprika-Zucchini-Pickles. Und heute gesellt sich die nächste Leckere, der Zucchiniauflauf, dazu. Wir haben es nämlich gewagt un dideses Jahr wieder Zucchini angepflanzt. Diesmal allerdings nur zwei und keine irrsinnigen vier Pflanzen und auch die zwei tragen ganz wunderbar und so dass wir noch immer Herr der Lage sind und nicht in Zucchinis ertrinken.
Trotzdem sind es mehr als genug um wieder neue Zucchinirezepte auszuprobieren. Außer dem heutigen Zucchiniauflauf habe ich hier noch ein Rezept für kalte Zucchini-Avocado-Suppe, gratinierte Zucchinispalten und eins für einen köstlichen Zucchini-Salat auf Lager. Und da in meiner Küche gerade ganze acht Zucchinis auf weitere Verarbeitung warten, kommen bestimmt noch mehr hinzu.
Und jetzt zum Zucchiniauflauf, der eigentlich eine Zucchinilasagne werden sollte, aber am Schluss rein optisch für mich eher einem Auflauf entsprach….
Zutaten:
für eine Auflaufform mit ca. 20 x 30 cm
400g Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
125g Zwiebeln, gewürfelt
2 EL Sonnenblumenöl
400g Tomaten Filetti* (Dose)
400g Datterini* (Dose)
140g Tomatenmark
30g Agavendicksaft*
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer
Pasta-Gewürz, wenn vorhanden (Klick zum Rezept)
200g Gruyère, gerieben
125g Mozzarella, in Stückchen
Zubereitung:
1. Zuerst die Zwiebelwürfel in etwas Öl anbraten und mit den Tomaten ablöschen. Danach Tomatenmark und Agavendicksaft unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Pasta-Gewürz abschmecken und alles zusammen ca 20min lang einköcheln.
2. Nun geht es ans Schichten. Zuerst etwas Sauce in die Auflaufform geben, dann ein wenig Gruyère darauf verteilen und mit Zucchinischeiben bedecken. Jetzt wieder Tomatensauce etc und das so lange bis man bei der letzten Tomatenschicht angekommen ist. Hier kommt Gruyère und Mozzarella drauf. Dann die letzte Schicht Zucchini und wieder beide Käsesorten.
3. Nun darf der Zucchiniauflauf für ca 20min in den auf 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
Ihr könnt übrigens natürlich auch sehr gern Knoblauch mit in die Sauce geben. Ich hatte ihn nur weggelassen, weil ich am nächsten Tag gerabeitet habe…
Guten Appetit!
Eure Irina
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