Pasta mit Calamari und Ofentomaten

Pasta mit Calamari und Ofentomaten„Donnerstag, 20. September, 27 Grad.“ So jedenfalls die Wettervorhersage. 🙂 Na dann würde ich sagen, wird es Zeit für ein sommerliches Pastagericht oder was meint Ihr? Die Tomaten auf dem Lieblingsstand auf dem Wochenmarkt sind imme rnoch aus Eigenanbau und voller Geschmack, aber ich weiß, es wird nicht andauern. Also nutze jetzt noch die Gelegenheiten, so viele davon zu essen, wie möglich. In diesem Rezept für Pasta mit Calamari und Ofentomaten (in der „So isst Italien“ entdeckt) sind es zwar nur ein paar Hundert Gramm Kirschtomaten, aber die haben es in sich und entwickeln nach einer gewissen Zeit im Ofen einen ganz tollen Geschmack. Übrigens habe ich das Gericht mitten im Hochsommer bei über 30 Grad Außentemperatur zubereitet. Wenn man dann über eine Stunde lang den Ofen laufen lässt und dabei auch noch die Ofentür leicht offen lässt, wird man schon mal vom Gatten gefragt ob man eigentlich noch alle Tassen im Schrank hat… Ich sage nicht, dass das so gelaufen ist, aber, ähm, möglich wäre es schon…. 😀

Wie auch immer: das Gesamtergebnis ist wirklich sehr lecker und hat hier der ganzen Familie geschmeckt. Und Tintenfischringe schmecken nicht nur parniert und ausfrittiert (auch wenn das ab und an auch sehr lecker ist). 😉

Pasta mit Calamari und Ofentomaten

Zutaten:

Ofentomaten:
350g Kirschtomaten
ca 2 EL Mascobado*
Pfeffer
2 EL Olivenöl

Calamari:
400g Tintenfischtuben
geräuchertes Paprikapulver*
Salz und Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
Sonnenblumenöl zum Anbraten

Sauce:
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, gehackt
140g Tomatenmark
600g passierte Tomaten
eine Handvoll Basilikumblätter, gehackt
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer
Sonnenblumenöl zum Anbraten

500g Nudeln
Pasta mit Calamari und Ofentomaten

Zubereitung:

1. Zuerst die Kirschtomaten vierteln und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Zucker, Pfeffer und Öl drüber geben und die Tomaten im leicht geöffneten Ofen bei 150°C Ober-/Unterhitze 75min lang trocknen. Damit der Ofen nicht zugeht, stecke ich einen Holzlöffel in die Tür.

2. Tintenfischtuben in dünne Ringe schneiden und mit Zitronensaft, Paprika, Salz und Pfeffer ca 20min lang marinieren.

3. Danach etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Tintenfischringe darin anbraten und rausnhemen.

4. Nun Zwiebel- und Knoblauchwürfel in die Pfanne geben und kurz glasig braten. Tomatenmark ergänzen und anrösten. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen und alles zusammen ca 5min köcheln. Anschließend mit Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Nudeln kochen, mit der Tomatensauce vermischen und mit Tintenfischringen und Ofentomaten anrichten.

Guten Appetit!
Eure Irina

Lust auf Genuss Inspiration

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2 Gedanken zu „Pasta mit Calamari und Ofentomaten

  1. das rezept ist mir unklar . wann und wo kommen die ofentomaten ins spiel ? oder sollen das die passierten tomaten sein ? muss ich so nicht verstehen gruss gisela

    • Guten Morgen Gisela,

      die Ofentomaten sind die Kirschtomaten, die in Punkt 1 im Ofen zubereitet werden. In Punkt 5 werden sie dann mit den anderen Bestandteilen zusammen serviert. Ich hoffe, das hilft dir weiter.

      Viele Grüße,
      Irina

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