Kanarische Salzkartoffeln mit zweierlei Dips {papas arrugadas}

Kanarische Salzkartoffeln Manchmal, da möchte ich ein Rezept online stellen und mir fällt absolut nicht ein, was ich dazu schreiben soll. Ernsthaft. NICHTS. So auch hier beim Rezept für kanarische Salzkartoffeln. Dabei sind die „papas arrugadas“, was so viel wie „runzelige Kartoffeln“ heißt, höchst lecker und ein typisch kanarisches Gericht. Die Salzkruste auf den Kartoffeln rührte früher daher, dass die Kartoffeln im Meerwasser gekocht wurden. Also, sagt Wikipedia. 😉
Aber gut, ich will Euch jetzt nicht zwanghaft mit irgendwas vollquatschen und rücke das einfache Rezept für Kartoffeln, Mojo Rojo und den Schmand-Dip raus…
Kanarische Salzkartoffeln

Zutaten:

1,5 kg junge Kartoffeln, eher klein
150g Meersalz

Schmand-Dip:
200g Schmand
2 EL Zitronensaft
1 Frühlingszwiebel
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer

Mojo rojo:
20g Brötchen
30ml Olivenöl
25g Weinessig
4 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten (je nach Schärfe)
1/3 TL Piment d’Èspelette*
je 1/2 TL Kreuzkümmel, Paprika edelsüß und Salz
Pfeffer
45ml Wasser
Kanarische Salzkartoffeln

Zubereitung:

1. Zuerst die Kartoffeln gut abwaschen, zusammen mit dem Salz in einen Topf geben und Wasser einfüllen bis die Kartoffeln zur Hälfte bedeckt sind. Danach aufkochen und 15min köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln weitere 15 Minuten auf dem warmen Kochfeld stehen lassen bis sich eine feine Salzkruste bildet.

2. Schmand-Dip: Die Frühlingszwiebel fein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen.

3. Mojo rojo: Das Brötchen würfeln und ein paar Minuten lang in Olivenöl und Weinessig einweichen. Danach zusammen mit den ganzen anderen Zutaten pürieren. Fertig. 🙂

Wir hatten zusätzlich noch Pimientos de Padron, die da auch gut reinpassen. 😀

Guten Appetit!
Eure Irina

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