{beitrag enthält werbung für ALDI SÜD}
Sind wirklich schon wieder zwei Monate seit der letzten ALDI SÜD* Kochchallenge und dem Rezept für Monkey Bread mit Kräuterpesto (nicht nur im Sommer lecker übrigens) vorbei? Tatsächlich, die Zeit vergeht wie im Flug und schon ist es soweit und die neue Herausforderung wartet. Dieses Mal ist das Thema: „Wir feiern die Kartoffel!“. Da ich Kartoffeln sehr mag, ist das Thema an sich theoretisch keine Herausforderung, ABER aus eben genau diesem Grund habe ich auch schon sehr viele Rezepte mit Kartoffeln hier auf dem Blog. Da musste also doch etwas hin und her überlegt werden, welches Rezept es denn nun zu diesem feierlichen Thema sein darf. Kartoffelbrötchen und/oder Kartoffelaufstrich (beides wird noch kommen) standen zunächst auf der Liste, aber dann fiel es mir ein: Bauernfrühstück! Super lecker, ein Klassiker mit der Kartoffel in der Hauptrolle und tatsächlich noch nicht auf dem Blog vorhanden. 🙂
Im übrigen schmeckt das so genannte Bauernfrühstück natürlich nicht ausschließlich zum Frühstück. Auch mittags, abends oder zwischendrin ist das eine Leckerei für alle, die es deftig mögen.
Ach ja und noch eins: ich weiß, es gibt immer wieder Diskussionen darüber, ob Bratkartoffeln aus rohen oder am Vortag gekochten Kartoffeln zubereitet werden sollten. Nun ja, es geht beides. Ich persönlich bevorzuge rohe Kartoffeln, wenn ich aber gekochte übrig habe, landen die auch schonmal in der Pfanne. 😉
Zutaten:
650g Kartoffeln
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
75g Bacon/Speck, gewürfelt
2 EL Butterschmalz
2 Eier, Größe M
Salz und Pfeffer
Käsekrainer, in Scheiben, Menge nach Lust und Laune
Zubereitung:
Zuerst die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in heißem Butterschmalz braten. Dafür zunächst das Butterschmalz stark erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und die Hitze etwas runterregeln. Jetzt unter gelegentlichem Rühren ca 10min lang braten. Danach Speck und Zwiebeln dazugeben und weitere 10min lang braten bis die Kartoffeln knusprig und goldbraun geworden sind. Kurz vor Ende kommen die Käsekrainer und der Knoblauch dazu und werden ein paar Minuten mitgebraten. Zum Schluss nur noch die Eier drübergeben und stocken lassen.
Wie auch die anderen Male habe natürlich nicht nur ich mich mit dem neuen Thema beschäftigt, sondern auch Janina von Kleines Kulinarium, Tanja von den Foodistas, Sandra von Sandras Kochblog sowie Christiane von Emmi kocht einfach haben sich Leckereien einfallen lassen (nicht wundern, falls Ihr noch nichts findet, die Beiträge gehen alle spätestens in ein/zwei Tagen online). Über einen Klick auf die Blognamen kommt Ihr auf die jeweiligen Blogs… Kann ich nur empfehlen. 😀
Guten Appetit!
Eure Irina
Hallo ihr lieben ein kleiner Tipp doch von mir zum Bauernfrühstück. Um dieses wirklich stilechten zu bekommen werden die Kartoffeln nachdem sie knusprig fertig gebraten sind in einer passenden runden Pfanne auf einer Hälfte zusammengeschobene. Nun wird das verquirlte ei gleichmäßig über die Kartoffel und die verbliebene halbe Pfanne gegossene . Nun wird gewartet bis das ganze bei kleiner Hitze gestockt ist danach wird einfach die eine Hälfte des gestockten eies von der Hälfte ohne Kartoffeln über die andere Hälfte mit Kartoffeln geschlagen damit entsteht das typisch halbrunde Bauernfrühstück dazu noch eine leckere eingelegtem Gewürzgurke und das perfekte Bauernfrühstück ist fertig liebe Grüße aus der Heimat Sachsen das Bauenfrühstückes
Noch ein ganz kleiner Nachtrag zu meinem Beitrag Bauernfrühstück. Für das wirklich gute echte sächsische Bauernfrühstück bitte noch ein paar Röllchen Schnittlauch in das verquirlte ei geben und ganz zum Schluss auf dem Teller auf das fertige Bauernfrühstück natürlich noch etwas frische Petersilie so nun sollte alles perfekt sein ich wünsche euch guten Appetit damit
Lieber Gerald,
vielen Dank für die guten Tipps!