Dass ich kein großer Schokofan bin, habe ich schon ein paar mal geschrieben, glaube ich. In Karamell könnte ich mich aber reinlegen. Ernsthaft. Das ist so wahnsinnig lecker, da kann ich nicht widerstehen. 🙂 Deshalb gibt es heute einen ganz leckeren Karamellaufstrich für Euch. Verfeinert mit ein paar Salzflocken, schmeckt er nicht nur mir ganz hervorragend, sondern auch meiner Familie. Da heißt es: vielleicht doch etwas mehr zubereiten. Nicht, dass man nichts abbekommt. 😉
Zutaten:
70g Butter, weich
100g Zucker
60g Schlagsahne
1/2 TL Meersalzflocken
Zubereitung:
1. Zuerst den Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Dabei ist es wirklich wichtig, daneben stehen zu bleiben damit das Karamell nicht zu dunkel wird. Sobald es hellbraun ist, Sahne dazugießen und unter Rühren so lange aufkochen bis der Zucker sich wieder gelöst hat.
2. Wenn das Karamell ein wenig abgekühlt ist, die Butter sowie die Meersalzflocken unter das Karamell rühren. Danach unter gelegentlichem Rühren ganz erkalten lassen und im Kühlschrank lagern.
Guten Appetit!
Eure Irina
Hmmmmmm, sehr lecker!!! So ähnlich mache ich auch unseren Familienlieblingsaufstrich! Besonders lecker wird er übrigens wenn man Meersalz-Butter verwendet! Dann ist die Balance zwischen süß und salzig perfekt!
Hallo Dagmar,
danke für den Tipp! 🙂 Probiere ich sicherlich mal aus.
Wenn man normale Butter und Meersalz einzeln nimmt, kann man allerdings die Balance vielleicht etwas besser steuern. Jeder hat da ja einen anderen Geschmack. 😉
Liebe Grüße,
Irina
Das Rezept klingt super. Wie lange wäre so ein Glas in etwa haltbar, oder war nie genug Zeit, um das herauszufinden?
Ähm, jaaaa, tatsächlich trifft zweiteres zu. 😀 So eineinhalb/zwei Wochen sollte es aber auf alle Fälle halten, denke ich.
Habe letzte Woche das Rezept ausprobiert. So einfach zu machen und so lecker. Vielen Dank für die tolle Idee.