{beitrag enthält werbung für ALDI SÜD}
Erinnert Ihr Euch noch an die ALDI SÜD* Koch-Challenges in den letzten zwei Jahren? Da geht es darum, dass mehrere Blogger (im zweimonatigen Wechsel) sich zu einem vorgegebenen Thema ein leckeres Gericht überlegen. Mit hat es schon die ganze Zeit wirklich Spaß gemacht und daher habe ich mich sehr gefreut, dass es auch 2019 mit den Challenges weiter geht. Die Ergebnisse der letzten beiden Jahre findet Ihr hier: ALDI SÜD Kochchallenge. So, genug in die Vergangenheit geschaut. Kommen wir zur Gegenwart und in der Gegenwart ist das neue Thema „Kohl“. Kohl liebe ich in ganz ganz vielen Variationen und auch die verschiedenen Kohlsorten finde ich gut. Als Kind mochte ich ja nichts davon (was mir Hoffnung fü rmein eigenes Kind macht), jetzt aber landen Weißkohl, Rotkohl, Rosenkohl, Wirsingkohl, Spitzkohl etc auf meinem Teller. 🙂 Die heutige Kohl-Schupfnudel-Pfanne ist super schnell zubereitet und ist damit ein perfektes Feierabendessen, finde ich. Ein bisschen schnippeln und braten und schon steht ein leckeres warmes Essen auf dem Tisch. Die Weinzwiebeln dauern ein klein wenig länger, aber die bereite ich ab und an einfach vor und habe sie einfach im Kühlschrank, denn sie halten sich eine Weile darin. 😉
Zutaten:
Sonnenblumenöl zum Anbraten
500g Schupfnudeln
1/2 kleiner Spitzkohl, in Streifen geschnitten
1/2 kleiner Weißkohl, in Streifen geschnitten
250g Nürnberger Bratwürste, in Scheiben geschnitten
2 EL Crème fraîche
Kräutersalz
Pfeffer
Kümmel, gemahlen
Wein-Zwiebeln:
1kg Zwiebeln, grob gewürfelt
60g brauner Zucker
750ml Wein Eurer Wahl, ich hatte einen Rosé
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Zuerst ein wenig Öl in der Pfanne erhitzen und die Würstchenscheiben darin scharf anbraten. Dann Schupfnudeln ergänzen und ebenfalls kurz scharf anbraten. Jetzt noch Kohlstreifen unterrühren und ein paar Minuten braten bis der Kohl zwar weicher geworden ist, aber immer noch einen leichten Biss hat. Zum Schluss die Kohl-Schupfnudel-Pfanne vom Herd nehmen, Crème fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Wein-Zwiebeln:
Als erstes die Zwiebelwürfel in etwas Öl anschwitzen. Danach mit dem ganzen Wein ablöschen und so lange köcheln lassen, bis kaum noch Flüssogkeit übrig bleibt. Am Schluss Zucker unterrühren und die Zwiebeln karamellisieren.
Das war es auch schon. Ich sagte ja, dass es ein wirklich einfaches Rezept ist. Aber ganz ehrlich: einfache und schnelle Rezepte sind mir oft die liebsten. Gerade nach der Arbeit darf es ja oft schnell gehen und da ist so eine Kohl-Schupfnudel-Pfanne perfekt. 🙂
Wie oben schon erwähnt habe natürlich nicht nur ich mich mit dem Thema Kohl beschäftigt, sondern auch Janina von Kleines Kulinarium, Tanja von den Foodistas, Sandra von Sandras Kochblog sowie Christiane von Emmi kocht einfach haben sich Leckereien einfallen lassen (nicht wundern, falls Ihr noch nichts findet, die Beiträge gehen alle spätestens in ein/zwei Tagen online). Über einen Klick auf die Blognamen kommt Ihr auf die jeweiligen Blogs… Kann ich nur empfehlen. 😀
Guten Appetit!
Eure Irina
Das sieht aus als könnte man es auch gut mal unter der Woche abends kochen Wie lang hast du insgesamt gebraucht?
Danke auf jeden Fall für das Rezept, werde ich mir merken!
LG
Nicole
Hi Nicole,
das ist wirklich perfekt für unter der Woche. 🙂 Wenn man die Wein-Zwiebeln schon im Kühlschrank hat, dauert es (bei mir) höchstens 15 Minuten.
LG
Irina