Guten Morgen allerseits! Na, wie stehts um Eure Liebe zu Ingwer? Ich bin da ja schon seit Jahren etwas zwiegespalten, habe ihn aber nach und nach (in Maßen, nicht Massen) lieben gelernt. Bestimmt habe ich das schon mal erwähnt, aber der Grund dafür waren exotische Blätterteigtaschen, die ich vor Jahren zubereitet habe. Da habe ich nämlich aus damaliger Unwissenheit viel zu viel Ingwer in die Füllung gegeben und es war wirklich furchtbar. So furchtbar, dass es mehrere Jahre gedauert hat bis ich (und auch der Gatte) mich wieder an Ingwer rangetraut habe. Tja, und jetzt LIEBT er ihn. 🙂 Und das sogar so sehr, dass er welchen eingepflanzt hatte. Dafür hat er ein paar Stücke Ingwer in kleine Töpfe mit Erde gesetzt und nachdem kleine Pflänzchen gewachsen sind in einen sehr großen Topf (steht im Wintergarten) umgepflanzt. Kürzlich war es dann soweit und wir haben geerntet (auf dem Bild ist nur ein Teil der Ernte):
Der Geschmack des Ingwers ist super und ich habe direkt mehrere Rezepte damit umgesetzt. Das erste? Kandierter Ingwer, denn der Gatte liebt kandierten Ingwer und nascht ihn einfach so mal zwischendrin… Mir geht es ja fast schon zu weit mit der Ingwerliebe, aber gut, ich muss es ja auch nciht übertreiben. Vielleicht irgendwann dann mal… 😉
Zutaten:
200g Ingwer, Gewicht schon geschält
500ml Wasser
200g normaler Zucker
ausreichend Mascobado* zum Wälzen
Zubereitung:
1. Den bereits geschälter Ingwer in ca 5mm dicke Scheibchen schneiden und 45min lang im Wasser köcheln lassen. Danach abgießen und dabei 125ml des Wassers zusammen mit 200g Zucker wieder in den Topf mit dem Ingwer geben. Gut umrühren, aufkochen und weitere 20min lang köcheln lassen.
2. Danach abgießen, gut abtropfen lassen und im Mascobado wälzen. Anschießend nur noch ca 24 Stunden trocknen lassen und fertig ist unser kandierter Ingwer. Die Flüssigkeit aus dem Topf bitte auf keinem Fall wegschütten. Das ist köstlicher Ingwer-Sirup, den man als solchen unter anderem im Tee verwenden könnte oder aber auch zur Herstellung von Ingwer-Zitronen-Likör. Rezept folgt natürlich… 😉 Und auch den übrig gebliebenen Zucker auf keinem Fall wegschmeißen, sondern trocknen. Dann habt Ihr leckeren Ingwer-Mascobado. 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina
*Affiliate-Link (Infos in der Siderbar)