Letzten Sonntag waren wir bei meiner Mama zum Mittagessen eingeladen und wie immer, wenn ich frage „Kann ich etwas mitbringen oder Dir irgendwie helfen?“, war die Antwort meiner Mama erst einmal ein ganz entschiedenes „Nein.“ 😉 Nun ja, ebenfalls wie immer habe ich natürlich nicht locker gelassen und verlangt, dass ich wenigstens eine Nachspeise machen darf. 😀 Und ich durfte. Juhu!
Tjaaaa, da ich gerne irgendetwas Neues machen wollte, wurden direkt mal Zeitschriften und Bücher gewälzt bis ich mal wieder bei Melissa Forti und ihrem Buch The Italian Baker* landete. Darin gibt es natürlich einige tolle Torten und andere „Nachspeisen“, aber an einer blieb ich irgendiwe hängen: Torta Mimosa. Biskuitteig, Vanillecreme und Obst. Damit kann man nicht viel falsch machen, oder? Laut Melissa Forti und auch den Google Ergebnissen nach, wird diese Torte allerdings normalerweise mit Erdbeeren belegt und da die Erdbeersaison noch weeeeit entfernt ist, habe ich das genommen, was ich da hatte: Blutorangen. Auch die Vanillecreme und den Biskuit habe ich nicht nach Melissas Rezept sondern nach meinen bewährten Rezepten zubereitet. Und auch sonst habe ich hier und da ein paar kleine Änderungen vorgenommen. Daher heißt meine Torte nun auch Torta à la Mimosa. 😉
Und wie schmeckt sie nun, diese Torta à la Mimosa? Köstlichst, sage ich Euch! Die Familie war begeistert und das kleine Törtchen war unter fünf Erwachsenen und einem Kind ruck zuck verteilt und aufgegessen. Meine Mama fand, dass sie trotz der Creme double etc. dennoch leicht und frisch schmeckt. Allgemeines Fazit? Die Torta à la Mimosa wandert auf die Liste der Dauerbrenner und wird bei der nächsten größeren Geburtstagsfeier auf keinem Fall fehlen. 🙂
Zutaten:
für eine Torta à la Mimosa mit 20cm Durchmesser
Biskuitteig:
4 Eier, Größe M
125g Puderzucker
125g Dinkelmehl, Type 630
Vanillecreme
400ml Milch
3 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*, alternativ 3 Vanilleschoten auskratzen und das Mark sowie die Schoten nutzen)
4 Eigelb, Größe M
65g Zucker
40g Speisestärke
300g Crème double
2 Blutorangen
Zubereitung:
1. Biskuitteig:
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit mit dem Zucker zusammen steif schlagen. Danach die Eigelbe einzeln unterrühren, das Mehl reinsieben und unterheben. Anschließend in einer Form mit 26cm Durchmesser 20min lang im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Danach auskühlen lassen.
2. Vanillecreme: a) Als erstes Milch mit Vanille aufkochen, vom Herd nehmen und ca 30min lang ziehen lassen. Je nachdem wie fein oder grob die Paste war, könnte man die Milch dann noch durch ein Sieb gießen.
b) Zucker und Eigelbe schaumig rühren und dann die Speisestärke unterrühren.
c) Jetzt die Eigelbmasse gut in die Vanille-Milch rühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. So lange bis die Creme eine puddingartige Konsistenz annimmt. Danach die Creme in eine Schüssel umfüllen und diese wiederum in eine etwas größere Schüssel mit Eiswasser stellen und so lange rühren bis die Vanillecreme abgekühlt ist.
d) Zuletzt die Crème double aufschlagen und mit der Vanillecreme vermengen.
Wenn Ihr die Creme im Thermomix zubereitet: Gebt alle dazugehörigen Zutaten (außer Crème double) in den TM und rührt 9min auf Stufe 3 und 90°C. Danach die Creme in eine Schüssel umfüllen und diese wiederum in eine etwas größere Schüssel mit Eiswasser stellen und so lange rühren bis die Vanillecreme abgekühlt ist. Zuletzt die Crème double aufschlagen und mit der Vanillecreme vermengen.
3. Nun werden die Orangen filetiert. Dafür oben und unten die Enden so abschneiden, dass man das Fruchtfleisch sehen kann. Dann mit der Unterseite aufs Brettchen stellen und rundum die Schale runterschneiden so dass sowohl die dicke als auch die Dünne Schale ganz weg ist. Jetzt die Orange in die Hand nehmen und mit dem Messer die Filets zwischen den Trennhäuten rausschneiden. Aus den Resten Saft auspressen. Den brauchen wir gleich nochmal.
4. Bevor es ans Schichten gehen kann, nehmen wir uns noch den abgekühlten Biskuit vor. Ich steche mit einem auf 20cm eingestellten Tortenring einen Kreis aus und teile ihn horizontal in zwei Böden. Den Rand, der übrig bleibt, schneide ich in Würfel.
5. Es ist soweit: Schichten! Unten kommt ein Boden hin, der mit der Hälfte des ausgedrückten Saftes getränkt wird. Jetzt eine Schicht Creme, die Blutorangenfilets und noch ein wenig Creme. Danach kommt der zweite Boden drauf, der ebenfalls getränkt wird. Nun die Torte rundherum mit der Creme einstreichen und ganz oben die Biskuitwürfel verteilen. Fertig.
Guten Appetit!
Eure Irina
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