{beitrag enthält werbung für ALDI SÜD}
Ganz ehrlich: während ich hier gerade sitze und diesen Beitrag schreibe, regnet es wie aus Eimern. Von Grillstimmung keine Spur. Puh. Aber keine Sorge, als wir kürzlich gegrillt haben, war das Wetter ganz wunderbar und die Laune ebenfalls. Wie passend also, dass ich zu diesem Anlass direkt das neue Thema der ALDI SÜD* Koch-Challenge in Angriff genommen habe: Vegetarisch Grillen.
Tatsächlich war es das erste Mal seit langem, dass mir nicht direkt mehrere passende Rezepte im Kopf rumschwirrten, denn die meisten Rezepte, die mir spontan so einfielen, würde ich eher unter „Beilage“ einsortieren. Aber das kann natürlich auch an mir liegen. 😉 Ihr seht, der Challenge-Character wurde diesmal noch mehr als sonst erfüllt. 🙂 Also machte ich mich auf die Suche nach verschiedenen vegetarischen Rezepten für den Grill, die auch alleine für sich bestehen können und kein Fleisch „brauchen“ um lecker zu sein. Als ich dann direkt in mehreren Zeitschriften und in ein zwei Kochbüchern aus meiner inzwischen ganz schön umfangreichen Sammlung auf gegrillte Polenta gestoßen bin, war klar, dass das auspobiert wird. Dazu noch ein bisschen Gemüse und Sauce und schon ist der leckere vegetarische Teller fertig.
Übrigens: nicht falsch verstehen bitte, ich esse öfter auch mal vegetarisch und ganz ohne Fleisch. Nur beim Grillen ist es mir etwas schwer gefallen… 😉
Kennt Ihr die besagte Kochchallenge eigentlich überhaupt? Jeden Monat denken sich Blogger (im zweimonatigen Wechsel) leckere Rezepte zu einem vorgegebenen Thema aus und stellen sie online. Zum Thema Osterbrunch letztens hatte ich zum Beispiel Deftige Windbeutel zubereitet. Und zum Thema Kohl eine schnelle Kohl-Schupfnudel-Pfanne. Aber natürlich gab es da in den letzten zwei Jahren noch viel mehr Rezepte. Ihr findet sie alle unter ALDI SÜD Kochchallenge (KLICK).
Zutaten:
Polenta:
500ml Milch
50g Pinienkerne
50g Gruyère
1 bis 2 Knoblauchzehen, je nach Größe, fein gehackt
ca 15g Basilikumblätter, fein gehackt
10g Butter
270g Polenta
Salz und Pfeffer
Gemüsespieße:
250g möglichst kleine Egerlinge
250g Halloumi
1 große Paprika
ca 1 EL voll gehackte Basilikumblätter
ca 1 EL voll gehackter Thymian
40ml Olivenöl
40ml Condimento Bianco
15g Agavendicksaft
Salz und Pfeffer
Basilikumsauce:
übrig gebliebene Marinade von den Spießen, ca 115g
40ml Milch
40ml Sonnenblumenöl
1 TL Senf
16g Basilikum
250g Dopppelrahm-Frischkäse
Salz und Pfeffer
1/2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
Zubereitung:
1. Zuerst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und dann zusammen mit Milch, Gruyère, Knoblauch, Basilikum, Butter sowie etwas Salz und Pfeffer in einem Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Jetzt die Polenta langsam nach und nach reingeben und unterrühren. Wenn alles drin ist, den Herd ausmachen und die Polenta ca 2min ziehen lassen. Anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca 20 x 30cm) drücken und über Nacht ordentlich abkühlen lassen.
2. Jetzt geht es an die Spieße: Die Pilze je nach Größe halbieren, vieteln oder ganz lassen, die Paprika putzen und in ca 2 x 2 cm große Stücke schneiden, den Halloumi ebenfalls in größere mundgerechte Würfel schneiden. Jetzt Kräuter, Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft erst miteinander und dann mit dem Gemüse (und natürlich dem Käse) gut vermischen. Danach abgedeckt mindest 4 Stunden ziehen lassen. Vor dem Grillen einfach nach Lust und Laune auf Spieße stecken, die Marinade aber nicht wegschütten, sie wird nämlich direkt gebraucht.
3. Polenta stürzen und in Rechtecke schneiden.
4. Basilikumsauce: die Marinade sowie alle anderen Saucenzutaten bis auf die Zwiebelwürfel in ein hohes Glas geben und mit dem Pürierstab von unten nach oben ziehend pürieren. Danach nur noch die Zwiebelwürfel unterrühren.
5. Nun geht es ans Grillen: den Grill aufheizen und die Polentarechtecke bei höherer Hitze ca 2min pro Seite grillen. Die Spieße dürfen bei mittlerer Hitze (oder eben etwas weiter außen) drauf. Zeit? Je nachdem, wie dunkel Ihr sie haben möchtet. 😉
Und, Lust, noch mehr vegetarische Grill-Rezepte auszuprobieren?
Natürlich habe, wie immer, nicht nur ich mich mit dem neuen Thema beschäftigt, sondern auch die anderen aus unserer fröhlichen Bloggerrunde: Julia von Julie Feels Good, Andrea von Cook and bake with Andrea, Janina von Kleines Kulinarium, Tanja von den Foodistas, Sandra von Sandras Kochblog und Christiane von Emmi kocht einfach haben sich auch einige Leckereien zum Thema einfallen lassen (nicht wundern, falls Ihr noch nichts findet, die Beiträge gehen alle spätestens in ein paar Tagen online). Über einen Klick auf die Blognamen kommt Ihr auf die jeweiligen Blogs… Viel Spaß beim Stöbern! 😀
Guten Appetit!
Eure Irina