{beitrag enthält werbung für ALDI SÜD}
Puh, Montag. Wie siehts aus, startet Ihr immer total frisch oder eher erschöpft vom Wochenende in die neue Woche? Bei mir ist es mal so und mal so, aber dieses Mal eindeutig erfrischt und mit Elan, denn ich habe Urlaub! Juhuuu! 🙂 Und um allen anderen, die vielleicht nicht ganz so viel Glück haben und ganz normal auf die Arbeit müssen, den Wochenstart zu versüßen, habe ich heute das Rezept für leckeres Pistazieneis mitgebracht.
Ihr kennt es ja inzwischen: alle zwei Monate mache ich bei der ALDI SÜD* Koch-Challenge mit. Verschiedene Blogger bekommen ein Thema vorgegeben und überlegen sich ein passendes Rezept. 🙂 Dieses Mal lautet das Thema „Heiß auf Eis“. Und wenn das kein perfektes Sommerthema ist, was dann? Wie jedes Mal habe ich natürlich direkt überlegt, was ich Leckeres zu diesem Thema machen könnte. Und da meine Tochter mich schon wirklich oft darum gebeten hat, eine ihrer Lieblingseissorten, Pistazieneis, zuzubereiten, war das die die richtige Wahl. Eine kleine Recherche und ein paar Tage später war es direkt soweit. Und was soll ich sagen? Das OK der Tochter hab ich und das ist ja wohl das Wichtigste. 🙂
Übrigens: wenn Ihr mal sehen wollt, was es sonst so in den letzten zwei Jahren (jup, so lange ist das schon) ALDI SÜD Kochchallenge hier auf dem Blog gab, dann bitte einmal hier entlang: klick.
Zutaten:
120g Pistazien, geschält und geröstet
125g Zucker
400ml Milch
250g Mascarpone
5 Eigelb, Größe M
eine Prise Salz
gesalzene Pistazien, grob gehackt, Menge nach Lust und Laune
Zubereitung:
1. a)Zuerst Pistazien mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salzso fein wie möglich miteinander pürieren. Danach Milch und Mascarpone dazugeben, zusammen in einem Topf aufkochen und wieder vom Herd nehmen. Dann restlichen Zucker und Eigelbe über einem siedenden Wasserbad cremig aufschlagen und die Milch-Pistazien-Mischung langsam in einem dünnen Strahl reinfließen lassen während immer weiter aufgeschlagen wird. Wenn die Masse deutlich andickt, ist sie fertig. Anschließend abkühlen lassen.
1. b) mit Thermomix: Als erstes Pistazien und Zucker 10 Sekunden lang auf Stufe 10 mixen. Danach alle restlichen Eiszutaten in den Mixtopf geben und bei 90°C und Stufe 2 20 bis 25 min lang erhitzen. Nach 20 min einfach überprüfen ob die Masse schon deutlich angedickt ist oder nicht und ansonsten 5min drauflegen. Danach umfüllen und abkühlen lassen.
An dieser Stelle vielleicht noch kurz etwas zum Test ob die Masse fertig ist. Kennt Ihr den Ausdruck „zur Rose abziehen“? Dafür taucht man einen Holzlöffel in die Masse, dreht ihn um und bläst einmal kräftig drauf. Wenn die dadurch entstandenen Wellen wie eine Rose (mit Hilfe von etwas Fantasie) aussehen, ist die Masse fertig. Leider habe ich versäumt ein Bild davon zu machen, aber Ihr findet da auch jede Menge Bilder über Google. 😉
2. Die fertig abgekühlte Eismasse entweder in eine Eismaschine oder direkt in eine flache Schüssel geben und einfrieren lassen. Bei der zweiten Variante das Pistazieneis am besten alle 45min lang rausholen und umrühren. So bilden sich weniger Eiskristalle.
Die gesalzenen gehackten Pistazien könnt Ihr entweder direkt unter die Eismasse mischen oder beim Servieren über das Pistazieneis drüberstreuen. Wie Ihr Lust habt.
Und, wie siehts aus, Lust auf noch mehr Eis?
Wie immer habe ich mich nicht ganz allein dem Thema Eis angenommen. Auch die anderen aus unserer Bloggerrunde haben ganz leckere Eissorten auf Lager: Julia von Julie Feels Good, Andrea von Cook and bake with Andrea, Janina von Kleines Kulinarium, Tanja von den Foodistas, Sandra von Sandras Kochblog und Christiane von Emmi kocht einfach (nicht wundern, falls Ihr noch nichts findet, die Beiträge gehen alle spätestens in ein paar Tagen online). Über einen Klick auf die Blognamen kommt Ihr auf die jeweiligen Blogs… Viel Spaß beim Stöbern! 😀
Guten Appetit!
Eure Irina