{beitrag enthält werbung für ALDI SÜD}
Na, erinnert Ihr euch noch an die ALDI SÜD* Koch-Challenge?. Da bekommen verschiedene Blogger ein Thema vorgegeben und überlegen sich ein dazu passendes Rezept. 🙂 Bei der Überschrift „Kürbiskuchen“ ist auch direkt klar, welches Thema wir dieses Mal bekommen haben, oder? Kürbis! Nun ja, natürlich habe ich wie immer direkt nachdem ich das Thema gelesen habe, überlegt, was ich machen möchte und für mich stand sofort fest: es wird ein Kürbis-Kartoffel-Gratin geben. Ähm, wir sehen ja, was daraus geworden ist. 😉
Tatsächlich war ich noch bis kurz vor Schluss davon überzeugt, ein Gratin (keine Sorge, das kommt bestimmt auch noch irgendwann) zu machen, aber dann bekam ich Lust auf was Süßes und da ich eine Weile nichts mehr gebacken hatte entschied ich mich spontan eben einfach um. 🙂 Kürbis passt nämlich genauso gut in Kuchen wie Karotten oder Zucchini. Hab ich früher nicht gedacht, aber so ist es. Schmeckt super, probiert es einfach mal aus! Witzigerweise wurde ich am Tag nachdem ich mich für den Kürbiskuchen entschieden hatte, von diversen Kürbiskuchen in meinem Instagram-Feed überrannt, aber gut, es ist eben Kürbissaison und Kuchen kann es ja wohl nie zu viel geben, oder?
Übrigens: wenn Ihr mal sehen wollt, was es bisher sonst so in der ALDI SÜD Kochchallenge hier auf dem Blog gab, dann bitte einmal hier entlang: klick.
Zutaten:
für einen Kürbiskuchen in der Größe 23 x 23 cm)
Kuchen:
200g Dinkelmehl, Type 630
3 TL Backpulver
1 TL Vanillepaste
275g fein geraspelter Hokkaido (Vorteil beim Hokkaido: Ihr müsst ihn nicht schälen)
250g brauner Zucker
3 Eier, Größe M
250ml Sonnenblumenöl
100g Schokotropfen
100g gemahlene Haselnüsse
Creme:
200g Doppelrahm-Frischkäse
200ml Sahne
40g Agavendicksaft
1 TL Vanillepaste
Zubereitung:
1. Zuerst Mehl, Backpulver und Kürbis vermengen. Danach Zucker und Eier in einer anderen Schüssel verquirlen und nach und nach das Öl dazugeben. Jetzt Mehlmischung zur Eimasse geben und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Am Ende Haselnüsse, Schokotropfen und Vanillepaste unterrühren und den nun fertigen Teig in eine eckige Form der Größe 23 x 23 cm geben. Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca 50min backen. Um festzustellen ob er fertig ist einfach die Stäbchenprobe machen.
2. Für die Creme Sahne aufschlagen und dann vorsichtig mit den restlichen Zutaten verrühren.
Die Creme ist übrigens eher optional, denn man braucht sie nicht unbedingt. Der Gatte mag gern irgendeine Art von Creme zum Kuchen, die Tochter mochte den Kürbiskuchen aber in diesem Fall ohne Creme viel lieber. Kommt also etwas auf Euren Geschmack an ob Ihr sie macht oder einfach weglasst. 😉
Noch mehr Kürbisrezepte!
Wie oben schon geschrieben bin ich bei der Kochchallenge nicht allein. So haben sich die anderen aus unserer Bloggerrunde auch einige Kürbis-Leckereien einfallen lassen: Julia von Julie Feels Good, Andrea von Cook and bake with Andrea, Janina von Kleines Kulinarium, Tanja von den Foodistas, Sandra von Sandras Kochblog und Christiane von Emmi kocht einfach (nicht wundern, falls Ihr noch nichts findet, die Beiträge gehen alle spätestens in ein paar Tagen online). Über einen Klick auf die Blognamen kommt Ihr auf die jeweiligen Blogs… Viel Spaß beim Stöbern! 😀
Guten Appetit!
Eure Irina