Kennt Ihr schon Stangenbrokkoli? Falls es auf die Sprünge hilft: er wird auch Bimi, Spragelbroccoli oder Broccolini genannt, habe ich gelesen. Bei uns im Supermarkt habe ich ihn aber unter dem Namen Stangenbrokkoli entdeckt. Und da ich diese Kreuzung aus Brokkoli und einer chinesischen Kohlsorte schon letztes Jahr auf einigen Blogs gesehen hatte, habe ich ihn natürlich sofort mitgenommen. 😉 Denn ich probiere gerne etwas Neues aus und dieses Gemüse hatte ich bei uns hier sonst noch nirgendwo gesehen.
Geschmacklich ist er wie ein ganz zarter Brokkoli, finde ich. Vielleicht mit einer kleinen Note grüner Spargel, auch wenn da scheinbar keine Verwandtschaft besteht. 😉 Praktisch ist auch, dass man so gut wie nicht wegschneiden oder schälen muss und alles essen kann. Auch wenn das jetzt bei uns grundsätzlich kein Problem ist, da wir ein Kaninchen haben und es eh alle passenden Gemüsereste aufisst. 😉 Nachdem wir den Stangenbrokkoli nun sowohl gebraten als auch mal roh als auch aus dem Ofen probiert haben, ist das Fazit: sehr lecker! Und wenn er uns beim Einkaufen wieder begegnen sollte, landet er auch sicher wieder im Einkaufswagen.
Heute habe ich Euch ein Rezept für Stangenbrokkoli aus dem Ofen mitgebracht. Dazu eine leckere Sauce und kombiniert war das bei uns die Beilage zu einem leckeren Steak…
Zutaten:
600g Stangenbrokkoli
Olivenöl
je ca. 2 EL Sesam hell und dunkel
Dressing:
50ml Sonnenblumenöl
10g Sriracha* (Chili Sauce)
10g Sojasauce, hell
20g Agavendicksaft*
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
2 Schalotten, fein gewürfelt
Zubereitung:
1. Zuerst den Stangenbrokkoli auf einem großen oder zwei kleineren Blechen verteilen, mit Olivenöl beträufeln und 15min lang im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober-Unterhitze backen.
2. Inzwischen: Beide Sesamsorten in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
3. Alle Dressingzutaten miteinander vermischen und bereit stellen.
4. Den fertigen Stangenbrokkoli auf eine (oder mehrere) Platte geben und Dressing sowie Sesam darauf verteilen.
Guten Appetit!
Eure Irina
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