{beitrag enthält werbung für ALDI SÜD}
Na, wer erinnert sich an die ALDI SÜD* Kochchallenge? Da bekommen verschiedene Blogger (unter anderem eben meine Wenigkeit 😉 ) seit inzwischen über zwei Jahren regelmäßig ein Thema vorgegeben und überlegen sich ein dazu passendes Rezept. Die Rezepte gehen dann alle im Laufe einer bestimmten ausgemachten Woche online. Wenn Ihr mal sehen wollt, was es bei mir bisher für Leckereien im Rahmen der Challenge gab, schaut mal hier: KLICK. Aber genug von der Vergangenheit und zurück ins Jetzt und damit auch zum Tomaten-Trauben-Salat à la Panzanella. 😉
Das Thema dieses Mal lautet nämlich: „Sommerliche Grillsalate“. Dazu passen die Produkte aus der Reihe „NATUR Lieblinge – kleine SCHÄTZE“*, die es im ALDI SÜD Sortiment gibt. Die kleinen Sonnentomaten, Trauben sowie Zitronen mit essbarer Schale haben mich dirket angelacht und die Idee für eine Panzanella-Variation war geboren. Das Sortiment umfasst natürlich nicht nur diese drei Produkte, sondern auch andere und ab Ende Juni, dank einer Sortimentserweiterung auch noch Premium Nektarinen, Paraguayos und Drillinge.
Die Idee für den Tomaten-Trauben-Salat à la Panzanella stand also, wie gesagt, diesmal sehr schnell und ich musste nur noch ein bisschen zusammenstellen, aufschreiben, ausprobieren, Mengen notieren, Fotos machen et voilà: fertig. Der sommerliche Grillsalat ist erfrischend, lecker, leicht knusprig und absolut zu empfehlen. 🙂
Besonders begeistert bin ich übrigens von den Premium Zitronen mit essbarer Schale. Die Schale ist überhaupt nicht bitter sondern zusammen mit dem Fruchtfleisch total lecker und erfrischend. Probiert das inbedingt mal aus. egal ob in diesem oder einem anderen Salat. 😉 Lecker ist auch ganz dünn aufgeschnittene Zitrone mit Burrata und einem leichten Dressing und Pinienkernen. Klappt mit dieser hier auch sehr gut.
Tomaten-Trauben-Salat à la Panzanella – Zutaten:
200g Brötchen/Brot (ich hatte Laugenbrötchen, aber Ihr könnt auch Baguette oder Ähnliches nehmen)
Kräutersalz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
200g Mozzarellabällchen, geviertelt
450g kleine Tomaten, je nach Größe halbiert oder geviertelt
300g Weintrauben, rot und kernlos, halbiert
2/3 Zitrone mit essbarer Schale, in ganz dünne Scheiben geschnitten und dann geviertelt
Dressing:
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 EL Basilikumblätter, fein gehackt
Kräutersalz
Pfeffer
40ml Olivenöl
1 EL Condimento Bianco
Abrieb und Saft von 1/3 Zitrone
1 EL Agavendicksaft
Zubereitung:
1. Zuerst die Brötchen bzw. das Brot in Würfel schneiden (etwa 1cm Kantenlänge). Danach mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen und im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-Unterhitze in etwa 10min goldbraun backen. Zwischendrin ein zwei Mal umrühren. Anschließend rausnehmen und abkühlen lassen.
2. Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren.
3. Am Schluss entweder alles auf Teller schichten und mit Dressing beträufeln oder einfach in einer großen Schüssel miteinander verrühren.
Noch mehr Grillsalate!
Wie oben schon erwähnt bin ich auch dieses Mal bei der Kochchallenge nicht allein. Also haben sich die anderen aus unserer Bloggerrunde ebenfalls tolle Salatvarianten einfallen lassen: Julia von Julie Feels Good, Andrea von Cook and bake with Andrea, Janina von Kleines Kulinarium, Tanja von den Foodistas, Sandra von Sandras Kochblog und Graziella von Graziellas Foodblog (nicht wundern, falls Ihr noch nichts findet, die Beiträge gehen alle spätestens in ein paar Tagen online). Über einen Klick auf die Blognamen kommt Ihr auf die jeweiligen Blogs… Viel Spaß beim Stöbern! 😀
Guten Appetit!
Eure Irina