Habt Ihr eigentlich schon meine Rezeptsammlung für Gewürze bzw. Gewürzsalze entdeckt? Wenn nicht, schaut unbedingt vorbei, denn so ein paar selbstgemachte Salze oder Gewürzmischung sind nicht nur im eigenen Schrank super, sondern auch tolle Mitbringsel. Und da ich die Sammlung natürlich immer weiter pflegen und erweitern möchte, gibt es heute eine neue Kombination: Ingwer-Knoblauch-Salz. 🙂
Wir hatten ja vor einer Weile einiges an Ingwer da und da habe ich verschiedene Rezepte ausprobiert. Unter anderem Süßen Ingwersenf und eben dieses Salz. Schön würzig und eben einfach lecker. Mehr gibts jetzt ehrlich gesagt auch gar nicht zu sagen, also bitte sehr, das Rezept… 😉
Zutaten:
150g Meersalz
60g Ingwer
40g Knoblauch
Ingwer-Knoblauch-Salz – Zubereitung:
Knoblauch und Ingwer schälen, zusammen mit dem Salz in einen Zerhacker (ich nehme den TM) geben und fein pürieren. Danach im Dörrgerät, an der frischen Luft (dauert eine Weile) oder im Ofen trocknen. Im Dörrgerät dauert es ca 5 Stunden bei 60°C. Ab und an einfach mal durchmischen.
Wichtig bei der Zubereitung im Ofen: damit die Feuchtigkeit entweichen kann, sollte die Ofentür einen kleinen Spalt weit offen bleiben. Dafür könnt Ihr einen Holzlöffel reinstecken. Dann fällt die Tür nicht zu, ist aber auch nicht zu weit offen.
Wundert Euch nicht: die Masse ist erstmal recht feucht und klebt dann etwas am Backpapier (das ich immer unterlege) fest. Ich nehme dann einfach einen Löffel und „kratze“ es ab. Dann wird weiter getrocknet.
Liebe Grüße,
Eure Irina
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Hallo Irina,
für welche Rezepte/Zutaten verwendest du das Ingwer-Knonlauch-Salz?
Ich habe Lust es auszuprobieren … bin mir aber über die Verwendung noch nicht schlüssig 😉
Danke und Gruß
Lisa
PS: Wunderschöne Fotos zu deinen Rezepten!
Guten Morgen Lisa,
Dankeschön, es freut mich wenn die Fotos gefallen. 🙂
Zum Salz: Ich finde, es passt überal da, wo man sich eine Prose Ingwer gut vorstellen kann. Da das jeder anders sieht, kann das natürlich variieren. 😉 Ich finde, es passt zu Reis, zum Verfeinern von Saucen, zu Geflügel, aber auch zu Meeresfrüchten…
Ich hoffe, das hilft etwas weiter.
Viele Grüße,
Irina