Sonntag früh, 6:22 Uhr und draußen scheint bereits die Sonne. 😀 Hach, sehr erfreulich nach den vielen letzten regnerischen Tagen. Gleich mach ich mich an Pfannkuchen fürs Frühstück und später kommt Familie zum Grillen. Es gibt ein paar Leckereien und zur Nachspeise gefrorene Erdbeermilch als eine Art Wassereis, nur eben mit Milch. Meist ist man nach dem Grillen eh so voll, dass keine große Nachspeise mehr gegessen wird. Zumindest ist es meine Erfahrung, wenn bei uns Zuhause gegrillt wird. 😉 Wäre es aber anders, würde ich bestimmt nochmal den Erdbeer-Cheesecake, den es bei uns letzten Sonntag gab, sicherlich direkt noch einmal machen. So lecker war er. 🙂
Das Erdbeer-Cheesecake Rezept ist wirklich nicht schwer zu machen, es braucht nur etwas Zeit im Ofen und währenddessen muss man etwas Geduld beweisen. Nicht meine größte Stärke. 😉 Aber es hat sich gelohnt.
Übrigens weiß ich, dass viele finden, der perfekte Käsekuchen sollte keine Rissen haben. Dieser hier hat welche, aber mich stören sie ehrlich gesagt überhaupt nicht. 😉
Zutaten:
für einen Erdbeer-Cheesecake mit einem Durchmesser von 20cm
Boden:
150g Butterkekse
70g Butter
Erdbeermasse:
250g Erdbeeren
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
80g Zucker
Cheesecakemasse:
400g Frischkäse, Doppelrahmstufe
50g Sahne
20g Speisestärke
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
3 Eier, Größe M
1 TL Vanillepaste
50g Zucker
Zubereitung:
1. Zuerst die Butter schmelzen und dann gut mit fein zerbröselten Butterkeksen vermischen (Im TM schmelze ich die Butter 1 Minute lang auf Stufe 2 bei 90°C, gebe dann grob zerbrochene Butterkekse dazu und mixe das ganze dann 15 Sekunden lang auf Stufe 6). Danach die Masse in der mit Backpapier ausgelegten Form verteilen, platt drücken und den Boden 10 Minuten lang im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze vorbacken. Danach rausnehmen und den Ofen auf 150°C runterregeln.
2. Für die Füllung zunächst alle Zutaten für die Erdbeermasse miteinander pürieren (im TM waren es 10 Sekunden auf Stufe 8) und beiseite stellen. Danach die Cheesecakemasse „anrühren“ (im TM sind es 10 Sekunden auf Stufe 5). Jetzt erst die Hälfte der Cheesecakemasse in die Form geben, darauf 1/3 der Erdbeermasse verteilen und mit einer Gabel leicht marmorieren. Danach noch einmal. 1/3 der Erdbeermasse bleibt übrig. Die könnt Ihr später auf dem fertigen Kuchen verteilen oder einfach so dazu essen. Den fertig vorbereiteten Erdbeer-Cheesecake nun etwa 90 Minuten lang bei 150°C backen. Danach auskühlen lassen, aus der Form nehmen und genießen. 🙂
Im Übrigen sollte das hier erst Erdbeer-Käsekuchen und nicht Erdbeer-Cheesecake heißen. Und dann hab ich mich gefragt, was eigentlich den Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake ausmacht. Nach kurzer Recherche war klar, dass bei diesem Kuchen der Begriff Käsekuchen wohl eher weniger zutrifft. Hier die Hauptmerkmale der beiden gaaaaanz knapp zusammengefasst…
Käsekuchen: Quark, Mürbteigboden, Backen ohne Wasserbad
Cheesecake: Frischkäse und Sahne oder Ricotta, Keksboden, Backen mit Wasserbad (auch wenn da sjetzt in meinem Rezept nicht zutrifft 😉 )
Und jetzt: Guten Appetit!
Eure Irina
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