{dieser Beitrag enthält Werbung für leckere Honigtomaten} Wie es sicher inzwischen alle bemerkt haben dürften, ist der Herbst eindeutig da. Es ist kälter und ungemütlicher geworden und nur ab und an kommt mal ein schön sonniger Tag dazwischen und es bricht auf. In solchen Zeiten verbringen wir doch ganz gern mal den Abend daheim und schauen gemütlich einen schönen Film, oder? Zumindest geht es mir durchaus so. Und bevor man an einem solchen Abend lauter ungesundes Zeugs und Zuckerkram in sich reinstopft, kann man ja vielleicht auch die ein oder andere Leckerei vorbereiten und genießen, dachte sich mein Kooperationspartner Looye Kwekers* und wünschte sich für den herbstlichen November ein Rezept zum Thema „Gemeinsam gemütlich fernsehen“. Na, das mach ich doch gern! Was passt also zu den köstlichen kleinen Tomätchen? Leckere Spieße hab ich schon eeeewig nicht mehr gemacht und Avocado wollte ich auch schon immer mal panieren. Schnell kam so die Idee für die Honigtomaten-Spieße mit Avocado und Mozzarella auf und wurde direkt umgesetzt, für lecker befunden und aufgeschrieben sowie fotografiert. 🙂
Bevor ich zum Rezept komme, möchte ich denjenigen von Euch, die mein Rezept inklusive Infos im September vielleicht nicht gesehen hatten, noch ein paar kleine Infos zu Looye Kwekers an die Hand geben. Wer das aber schon alles im damaligen Beitrag zum Honigtomaten-Couscous-Salat mit Hähnchen gelesen hatte, scrollt gern einfach runter zum Rezept. 😉
Looye Kwekers – wer ist das und was machen sie?
Looye Kwekers startete 1946 als Gemüsebetrieb im niederländischen Westland und spezialisierte sich dann ab 1972 nach und nach auf Tomaten. Inzwischen haben sie sich schon lange mit ihren köstlichen Honig- und Strauchtomaten einen Namen gemacht. Auf etwa 24 Hektar Anbaufläche (wow!) baut Looye Kwekers die Tomaten nachhaltig an.
50 feste Mitarbeiter sorgen für die gleichbleibend hohe Qualität und auch Sortieren, Verpacken und Vertrieb liegen in eigener Hand.
Die Honigtomate – Qualität statt Quantität
Das absolute „Steckenpferd“ von Looye Kwekers ist die aromatische Honigtomate. Die Pflanzen werden aus einer seltenen französischen Sorte Samen gezogen und kommen erst nach 55 Tagen Wachstum ins Gewächshaus. Dort kümmert man sich weiter mit viel Liebe um die Pflanzen. (Den Werdegang vom Samen bis zu den Tomaten im Verkauf könnt Ihr Euch hier auf der Webseite ausführlich und schön aufbereitet anschauen: klick*). Dabei ist die Tomatenzucht nicht auf Quantität, sondern auf Qualität ausgelegt. Damit wird auch das alte Vorurteil über wässrige holländische Tomaten total ausgehebelt. Wenn man nämlich in die köstlichen kleinen Honigtomaten beißt (oder sie mit einem Haps in den Mund befördert), ist da nichts von Wasser zu schmecken. Sie schmecken einfach schön süß und intensiv. Der Name Honigtomate passt also perfekt. 😉
Wo gibt es die Honigtomaten?
Inzwischen werden die Honigtomaten nicht nur in den Niederlanden, sondern auch in Deutschland und Belgien vertrieben. Ihr findet die leckeren Prachtstücke entweder in den hübschen schwarzen Pappschachteln im gut sortierten Supermarkt oder auch lose auf Wochenmärkten (habe ich auch hier bei uns schon entdeckt :)). Damit Ihr wisst, dass es auch ganz sicher die Richtigen sind, gibt es auf jeder Rispe ein kleines Pappschildchen, das die Tomaten als Honigtomaten auszeichnet.
So, und jetzt gibt es das Rezept für die leckeren Honigtomaten-Spieße:
Honigtomaten-Spieße – Zutaten:
250g Honigtomaten, halbiert
250g Mini-Mozzarella
panierte Avocado:
2 Hass Avocados (nicht zu weich!)
etwa 50g Dinkelmehl, Type 630 (geht aber natürlich auch anderes)
etwa 50g Pankomehl (alternativ: Semmelbrösel)
1 Ei, Größe L oder 2 kleine Eier, Große M
Salz und Pfeffer
Dip:
15g Basilikumblätter
ca 1 EL Thymianblätter
30g Pinienkerne
50g Gruyère
100ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Honigtomaten-Spieße – Zubereitung:
1. Zuerst die Avocados von Schale und Kern befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Jetzt das Ei oder die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auch Mehl sowie Paniermehl dürfen etwas gewürzt werden. Hier könnte man zum Beispiel noch etwas Paprika dazugeben. Nun geht es ans Panieren: die Avocadostücke werden erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Pankomehl gewendet und kommen anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Danach dürfen sie bei 220°C Ober-/Unterhitze für insgesamt 20min in den vorgeheizten Ofen. Nach 10 Minuten werden sie gewendet.
2. In der Zwischenzeit kann der Dip vorbereitet werden: Dafür zuerst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und dann zusammen mit den anderen Zutaten pürieren (im TM sind es 2 mal 2 Sekunden Turbo).
3. Zum Schluss nur noch Avocado, Honigtomaten und Mozzarella auf Spieße stecken und mit dem Dip zusammen servieren.
Guten Appetit!
Eure Irina