Kartoffelbrei-Spinat-Auflauf mit Ei

Kartoffelbrei-Spinat-Auflauf mit Ei
Wow, schon der 2, Advent. Wahnsinn, wie die Zeit verfliegt. Und während ich immer noch Plätzchnerezepte habe, die auf Euch warten, solle es hier auf dem Blog heute doch mal wieder deftig werden. 😉 Soulfood vom Feinsten, sag ich Euch: Kartoffelbrei-Spinat-Auflauf mit Ei. Ob man das wirklich Auflauf nennen kann, weiß ich ehrlich gesagt gar nicht, aber das Essen ist in einer Auflaufform und kommt am Schluss aus dem Ofen. Damit ist es für mich legitim. 😉
Die Idee ist mir irgendwann beim Stöbern auf Instagram begegnet. Ohne Rezept, ohne Foto, nur eine Erwähnung in einer Story. Ich weiß nicht mal mehr, wer es war. Aber als sie sagte, sie würde gleich Spinat, Kartoffelbrei und Ei in den Ofen schieben, war ich irgendwie direkt begeistert und hab das dann letztens einfach mal so wie ich meinte getestet. Vielleicht ist es ja auch was für Euch…
Kartoffelbrei-Spinat-Auflauf mit Ei

Zutaten:
für 2 große Portionen Kartoffelbrei-Spinat-Auflauf mit Ei

Spinat:
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 – 2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
100g Baconstreifen oder -würfel
400g frischer Spinat, in Streifen geschnitten
150g Frischkäse
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
etwas Muskat, gemahlen

Kartoffelbrei:
800g mehlig kochende Kartoffeln
150ml Milch
20g Butter
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)

außerdem:
4 Eier, Größe M
ein paar EL geriebenen Gruyère zum Drüberstreuen
Kartoffelbrei-Spinat-Auflauf mit Ei

Zubereitung:

1. Zuerst die Kartoffeln schäle, grob würfeln, in leicht gesalzenem Wasser aufkochen und dann bei runtergeregelter Hitze köcheln lassen bis sie durch sind.

2. Währenddessen parallel dazu eine ausreichen große Pfanne erhitzen und die Baconstreifen reingeben. Durch das Fett, das am Bacon dran und ausgelassen wird, ist kein Öl nötig, aber falls Ihr eher mageren Speck haben solltet, könnt Ihr natürlich Öl ergänzen. Die Baconstreifen kurz anbraten bis das ganze Fett ausgetreten ist und die Zwiebel- sowie die Knoblauchwürfel dazugeben und glasig anschwitzen. Dann den Spinat ergänzen und unter Rühren braten bis er zusammengefallen ist. Jetzt nur noch Frischkäse unterrühren und mit Pfeffer, Muskat und eventuell Salz abschrecken. Letzteres nur eventuell, da Bacon ja eh schon recht salzig ist.

3. Milch zusammen mit der Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.

4. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser ausgießen, die Butter-Milch-Mischung dazugeben und alles zusammen zum Kartoffelbrei stampfen. Danach nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Jetzt geht es an „Schichten“. Einfach zwei mittlere (oder eine große) Auflaufformen nehmen und den Kartoffelbrei sowie den Spinat häufchenweise darin verteilen und ganz leicht vermischen (so wie auf den Fotos). Nun noch jeeils zwei Mulden bilden, in die die Eier reinkommen. Anschließend mit Käse bestreuen und ab in den auf 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen. Wie lange die Formen nun drin bleiben, hängt davon ab, wie groß die Eier sind und wie durch Ihr sie haben wollt, alles andere ist ja schon fertig. 😉 Ich hatte den Auflauf etwa 30 Minuten drin. Danach nur noch rausnehmen, etwas abkühlen lassen und genießen. 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

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2 Gedanken zu „Kartoffelbrei-Spinat-Auflauf mit Ei

  1. Hallo Irina,
    dein Kartoffelbrei-Spinatrezept hat mich zu Kartoffelbrei-rotkohlrezept (Rotkohl selbst eiingemacht)inspiriert- auch sehr lecker. danke und lg sandra

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