Honigtomaten-Pancakes mit würzigem Dip

Honigtomaten-Pancakes
{dieser Beitrag enthält Werbung für leckere Honigtomaten} Wer mir auf Instagram folgt, weiß vielleicht, dass es hier so gut wie jeden Sonntag Pfannkuchen gibt. Gut, ab und an werden sie auch durch Pancakes abgelöst, aber meistens bleibt es süß. Als sich nun mein Kooperationspartner Looye Kwekers* ein Rezept für die Feiertage gewünscht hat, habe ich mir überlegt, dass ein deftiges leckeres Frühstück toll wäre. Dazu noch die hier überschäumende Liebe zu Pfannkuchen und Pancakes und schon waren die Honigtomaten-Pancakes mit würzigem Dip geboren. Sie sind richtig lecker und machen ordentlich was her auf dem Frühstückstisch. Gut, zugegeben, es ist vielleicht kein typisches Winterrezept, aber ich kann auch im Winter gerne mal etwas Frische auf dem Teller vertragen. 😉Aber bevor ich jetzt das Rezept rausrücke, möchte ich Euch noch schnell das ein oder andere Interessante über Looye Kwekers erzählen. Zumindest denjenigen, die die Infos nicht schon in einem meiner früheren Beiträge gelesen haben. 😉  Sollte das der Fall sein, könnt Ihr natürlich auch direkt zum Rezept scrollen. 😉

Looye Kwekers – wer ist das und was machen sie?

Looye Kwekers startete 1946 als Gemüsebetrieb im niederländischen Westland und spezialisierte sich dann ab 1972 nach und nach auf Tomaten. Inzwischen haben sie sich schon lange mit ihren köstlichen Honig- und Strauchtomaten einen Namen gemacht. Auf etwa 24 Hektar Anbaufläche (wow!) baut Looye Kwekers die Tomaten nachhaltig an.
50 feste Mitarbeiter sorgen für die gleichbleibend hohe Qualität und auch Sortieren, Verpacken und Vertrieb liegen in eigener Hand.

Die Honigtomate – Qualität statt Quantität

Das absolute „Steckenpferd“ von Looye Kwekers ist die aromatische Honigtomate. Die Pflanzen werden aus einer seltenen französischen Sorte Samen gezogen und kommen erst nach 55 Tagen Wachstum ins Gewächshaus. Dort kümmert man sich weiter mit viel Liebe um die Pflanzen. (Den Werdegang vom Samen bis zu den Tomaten im Verkauf könnt Ihr Euch hier auf der Webseite ausführlich und schön aufbereitet anschauen: klick*). Dabei ist die Tomatenzucht nicht auf Quantität, sondern auf Qualität ausgelegt. Damit wird auch das alte Vorurteil über wässrige holländische Tomaten total ausgehebelt. Wenn man nämlich in die köstlichen kleinen Honigtomaten beißt (oder sie mit einem Haps in den Mund befördert), ist da nichts von Wasser zu schmecken. Sie schmecken einfach schön süß und intensiv. Der Name Honigtomate passt also perfekt. 😉

Wo gibt es die Honigtomaten?

Inzwischen werden die Honigtomaten nicht nur in den Niederlanden, sondern auch in Deutschland und Belgien vertrieben. Ihr findet die leckeren Prachtstücke entweder in den hübschen schwarzen Pappschachteln im gut sortierten Supermarkt oder auch lose auf Wochenmärkten (habe ich auch hier bei uns schon entdeckt :)). Damit Ihr wisst, dass es auch ganz sicher die Richtigen sind, gibt es auf jeder Rispe ein kleines Pappschildchen, das die Tomaten als Honigtomaten auszeichnet.

Honigtomaten-Pancakes mit würzigem Dip – Zutaten:

Pancakes:
2 Eier, Größe M
200g Ricotta
20g Gruyère, gerieben
die Nadeln von einem Zweig Rosmarin, fein geschnitten
Abrieb einer halben Limette
Salz
Pfeffer
75g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Weinstein-Backpulver
350-400g halbierte Hongitomaten

Dip:
5g Basilikumblätter, in feine Streifen geschnitten
25g Pinienkerne
35g Ahornsirup
10g Senf, mittelscharf
Saft einer halben Limette
Salz
Pfeffer
Honigtomaten-Pancakes

Honigtomaten-Pancakes mit würzigem Dip – Zubereitung:

1. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen (TM: Stufe 4, Schmetterling, 2 min) und beiseite stellen. Jetzt alle weiteren Pancakezutaten außer Tomaten miteinander verrühren (TM: 20 Sekunden, Stufe 5) und anschließend das Eiweiß unterheben (TM: Linkslauf, Stufe 3, 15 Sekunden).

2. Etwas Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen, pro Pancake ca einen sehr vollen großen Esslöffel Teig hineinsetzen und etwas platt drücken. Nach etwa eineinhalb Minuten, wenn so ganz langsam die „Bläschen“ kommen, Tomatenhälften draufsetzen, leicht eindrücken und die Pancakes nach weiteren 30 Sekunden wenden. Danach nur noch zu Ende backen/braten.

3. Parallel: Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten und mit den restlichen Dipzutaten mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Honigtomaten-Pancakes mit Dip und etwas gehobeltem Gruyère servieren.

Guten Appetit!
Eure Irina

*Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Looye Kwekers entstanden. Die enthaltenen Links zu Looye Kwekers sind Kooperationslinks.
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