Kartoffelrolle mit Kohl-Hack-Füllung

Kartoffelrolle mit Kohl-Hack-Füllung
Eigentlich habe ich das heutige Rezept nicht mit dem Gedanken an Weihnachten zubereitet, aber jetzt im Nachhinein finde ich so eine hübsche Kartoffelrolle mit Kohl-Hack-Füllung durchaus dekorativ und daher auch ganz wunderbar als Weihnachtsessen (z. B. als Vorspeise) geeignet. Und richtig lecker ist es auch noch dazu. 😉 Gut, zugegeben, die Rolle erfordert vielleicht ein klitzekleines bisschen mehr Aufwand, aber er lohnt sich. Versprochen.
Davon abgesehen kann man ihn sich gut aufteilen. Die Füllung habe ich zum Beispiel schon am Vortag gemacht und im Kühlschrank aufbewahrt. Und generell schmeckt die Kartoffelrolle auch aufgewärmt super, so dass man sie sogar ganz am Vortag zubereiten könnte.
Kartoffelrolle mit Kohl-Hack-Füllung

Zutaten:
für eine Kartoffelrolle mit Kohl-Hack-Füllung

Kohl-Hack-Füllung:
Sonnenblumenöl
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
3 Zehen Knoblauch, gewürfelt
300g Rinderhackfleisch
300g roter Spitzkohl oder Rotkohl, fein gehobelt
150g Frischkäse
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
1/3 TL Kümmel, gemahlen

Kartoffelrolle:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
180g Gruyère, fein gerieben
2 Eier, Größe M, Eigelb und Eiweiß getrennt
150 bis 175g Dinkelmehl, Type 630
ca. 100g Semmelbrösel
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

1. Für die Füllung zuerst Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl glasig anschwitzen. Danach das Hackfleisch dazugeben, scharf anbraten und mit Kohl ergänzen. Alles zusammen nun so lange braten bis der Kohl ebenfalls durch ist. Am Schluss nur noch Frischkäse unterrühren, mit den Gewürzen abschmecken und die fertige Füllung abkühlen lassen.

2. Nun geht es an die Kartoffelrolle: Dafür erst einmal die Kartoffeln inklusive Schale in Salzwasser gar kochen. Danach nur leicht ausdampfen lassen, noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse geben. Eigelbe, Käse, Mehl (mit 150g beginnen und erst falls nötig erhöhen) sowie Gewürze ergänzen und alles zusammen gut durchkneten.

3. Den fertigen Teig nun mit Hilfe von etwas Mehl zu einem großen Rechteck (etwa 30 x 40 cm) ausrollen und so mit der Füllung belegen, dass ein kleiner Rand bleibt. Jetzt die kurzen Seiten leicht einklappen und die Kartoffelrolle von der langen Seite her aufrollen. Am Schluss mit der „Schnittstelle“ nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (ich habe für die Bilder ja direkt darauf gerollt 😉 ) und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten lang backen. Danach rausnehmen, erst mit Eiweiß bestreichen, dann mit Semmelbröseln bestreuen und anschließend weitere 20 Minuten lang backen. Sollte die Rolle u dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken.

4. Die fertige Rolle am besten in Scheiben geschnitten mit etwas Salat servieren.

Übrigens: Da die Rolle recht groß ist, hatte ich am nächsten Tag Reste auf die Arbeit mitgenommen und die Kollegen dachten im ersten Moment das wäre ein süßer Strudel mit Beerenfüllung. 😀

Guten Appetit!
Eure Irina

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