Ricotta-Schokotropfen-Kuchen {frisch aus dem ofen}

Ricotta-Schokotropfen-Kuchen
Schönen guten Morgen allerseits! Wie ist es denn, gibt es bei Euch sonntags regelmäßig Kuchen? Bei uns ehrlich gesagt eigentlich nicht, aber letzte Woche, da war mir irgendwie so danach, einen zu backen und so gab es recht spontan diesen saftigen (auch nach ein paar Tagen noch) Ricotta-Schokotropfen-Kuchen. Den hab sogar ich als Schokladenverächterin gern gegessen. Der Mann mochte ihn auch und das Kind hat total geschwärmt… Ein Rezept, das ich sicher mal wieder machen werde auf alle Fälle. 🙂 Und jetzt Schluss, Ihr wollt doch sicher alle einfach das Rezept sehen, oder? Bitte sehr…
Ricotta-Schokotropfen-Kuchen

Zutaten:
für einen Ricotta-Schokotropfen-Kuchen, Größe der Kastenform: ca. 24×13 cm

250g Ricotta
250g Puderzucker
4 Eier, Größe M, in Eigelbe und Eiweise getrennt
1TL Vanilepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
250g Dinkelmehl, Type 630
eine kleine Prise Salz
80g Schokotropfen, zartbitter
2TL Weinstein-Backpulver*
Ricotta-Schokotropfen-Kuchen

Ricotta-Schokotropfen-Kuchen – Zubereitung:

1. Zuerst Zucker und Ricotta miteinander aufschlagen. Danach die Eigelbe einzeln unterschlagen. Jetzt kommt erst Vanille und dann das Mehl, das Salz sowie das Backpulver dazu. Zum Schluss noch die Schokotropfen.

2. Wenn der erste Teil fertig ist, das Eiweiß schlagen und unter den Teig heben. Auch wenn ich alle sandere vorher mit der Küchenmaschine mache, passiert das jetzt per Hand. Dann kann man da einfach etwas sanfter vorgehen, finde ich. 🙂

3. Jetzt nur noch die Backform entweder fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 50 bis 60 Minuten lang backen. Wenn der Kuchen irgendwann oben zu dunkel werden sollte, einfach mit Folie abdecken.
Um zu sehen ob er fertig ist, könnt Ihr die Stäbchenprobe machen: einfach ein langes Holzstäbchen reinstechen und schauen ob nach dem Rausziehen noch Teig daran klebt. Wenn nicht, ist der Kuchen fertig.

Guten Appetit!
Eure Irina

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