Keine Ahnung warum, aber irgendwie habe ich die Rhabarbersaison bisher noch gar nicht richtig ausgekostet. Die Rhabarber-Schiffchen, die ich heute für Euch habe, sind das einzige wirklich neue Rezept, das ich ausprobiert habe. Ansonsten aber habe ich einfach nur schon zwei Mal Rhabarber-Erdbeer-Mus in größeren Mengen zubereitet. Das wird hier in der Familie nämlich heiß geliebt. 🙂
Aber gut, mal sehen, die Rhabarbersaison dauert ja noch etwas an und vielleicht komme ich ja noch in Fahrt. 😉 Immerhin haben die drei Pflanzen im Garten auch noch so einige Rhabarberstangen, die ich noch ernten könnte…
Jetzt aber zurück zu den Rhabarber-Schiffchen… 🙂
Zutaten:
für 8 Rhabarber-Schiffchen
250g Rhabarber, in 5 bis 8mm breite Scheiben geschnitten (falls die Stangen sehr dick sind, gerne auch die Scheiben halbieren oder dritteln)
100g Frischkäse
150g Quark
1 Ei
65g Mascobado* (Wenn Ihr es sehr süß mögt oder Euer Rhabarber sehr sauer ist, nehmt etwas mehr)
30g Speisestärke
ein paar Spritzer Zitronensaft
1 Rolle Blätterteig
ein verquirltes Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
1. Zuerst den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Blätterteig etwa 10 bis 15 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
2. Für die Füllung Frischkäse, Quark, Ei, Zucker, Speisestärke und Zitronensaft verrühren und beiseite stellen.
3. Jetzt den Blätterteig aufrollen und in 8 etwa gleich große Rechtecke schneiden. Die Füllung jeweils mittig draufsetzen und die Rechtecke wie auf dem Foto zu Schiffchen formen. Zuletzt noch die Rhabarberstücke reindrücken und den Teigrand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Anschließend die Rhabarber-Schiffchen etwa 25 Minuten lang backen.
Und wenn Ihr Lust auf noch mehr Rhabarber-Rezepte habt, schaut Euch doch hier in meiner Rezeptsammlung um: klick. 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina
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Ich persönlich liebe ja Rhabarber. Diese frisch-fruchtige Säure, die sich so fantastisch mit süßem Gebäck paaren lässt ist einfach himmlisch. Meine persönliche Vorliebe kann natürlich auch daher kommen, dass ich aufgrund meiner Fructoseintoleranz Rezepte mit Rhabarber zu hauf ausprobiere, es ist halt mit das einzige Obst, das ich zu mir nehmen darf. 🙂