Schönen guten Morgen! Heute habe ich eine super einfach gemachte Karottensuppe für Euch. Es sind nicht viele Arbeitsschritte und in insgesamt etwa 40 bis höchstens 50 Minuten könnt Ihr sie genießen. Und das gute ist: es kommt genug für zwei Tage dabei raus. In diesem Fall gibt es bei uns entweder an zwei Tagen hintereinander mittags dasselbe oder aber ich friere die restliche Suppe portioniert in Glasbehältern ein und taue sie einfach zu einem späteren Zeitpunkt wieder auf. Das Einfrieren geschieht natürlich ohne Topping. 😉 Das mache ich übrigens ganz gerne nicht nur mit Suppen, sondern auch mit Hackfleischsauce zum Beispiel. Denn auch wenn diese ebenfalls relativ schnell gemacht ist (je nach Rezept), hat man dennoch etwas, worauf man zurückgreifen kann, wenn man mal absolut keine Zeit oder auch Lust zum Kochen hat. So, und jetzt aud zur Suppe…
Zutaten:
für etwa 2l Karottensuppe
400g Süßkartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
600g Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
1-2 Zwiebeln, je nach Größe, geputzt und in grobe Stücke geschnitten
4-6 Zehen Knoblauch, je nach Größe, geputzt
250 ml Orangensaft (ich habe dafür zwei Orangen ausgepresst)
750ml Wasser
150g Frischkäse
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
Topping:
2 Karotten
1/2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
Zubereitung:
1. Zuerst ein paar EL Sonnenblumenöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Danach nacheinander erst die Zwiebeln und dann das restliche Gemüse hineingeben und etwa 5 Minuten lang unter ständigem Rühren scharf anbraten. Jetzt mit Orangensaft und Wasser ablöschen und circa 30 Minuten lang (oder bis das Gemüse gar ist) kochen. Die genaue Dauer hängt davon ab wie groß Eure Gemüsestücke sind. 😉 Wenn das Gemüse gar ist, kommt noch der Frischkäse rein und die Suppe kann püriert (ich nutze da seit Jahren diesen Pürierstab: klick)und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Ich finde ja, dass auch eine Prise Chili ganz wunderbar dazu passt, aber da hier ein Kind mit isst, lasse ich das lieber weg. 😉
2. Während die Karottensuppe kocht, könnt Ihr ganz wunderbar das Topping vorbereiten. Hierfür habe ich eine halbe Zwiebel, zwei Knoblauchzehen sowie zwei Karotten ganz fein gewürfelt und in etwas Öl schön scharf angebraten. Dann nur noch würzen und fertig. Die Menge reicht natürlich nicht für die ganze Suppe, aber wenn Ihr wollt, könnt Ihr einfach mehr machen. Alternativ passen natürlich auch Croutons und/oder kleine Speckwürfel sehr gut dazu. Anschließend nur noch die Suppe zusammen mit dem Topping servieren und genießen.
Guten Appetit!
Eure Irina
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