Kartoffelbrötchen {frisch aus dem ofen}

Kartoffelbrötchen
Nachdem der Laden, in dem ich schon seit Jahren wöchentlich meine liebsten Kartoffelbrötchen gekauft habe, diese Woche leider für immer schliessen musste, musste ich mir nun wohl oder übel ein eigenes Rezept für Kartoffelbrötchen zusammen schreiben. Das habe ich also vor ein paar Wochen getan und Backe diese leckeren Kartoffelbrötchen nun einmal die Woche. Das Kind hier im Haus ist so begeistert, dass sie die Brötchen sogar unbedingt als Brotzeit mit in die Schule nehmen möchte. Und das nachdem es jetzt lange nur Obst sein sollte und Laugenstange und co. vor Ort im Pausenverkauf dazu gekauft wurden. 😉 Ihr seht also, ausprobieren lohnt sich bestimmt… 😀

Zutaten:
für 8 Kartoffelbrötchen

300g Kartoffeln, gekocht und geschält (meine waren „vorwiegend festkochend“, aber „mehlig kochende“ gehen natürlich ebenfalls)
500g Dinkelmehl, Type 630
7g Trockenhefe
2 TL Salz
1/4 TL Muskat, gemahlen
120ml Wasser, lauwarm
200ml Buttermilch, lauwarm oder wenigstens auf Zimmertemperatur 
(Meine Buttermilch kam eiskalt aus dem Kühlschrank, also habe ich sie mit heißem Wasser vermischt und schon war die Flüssigkeit lauwarm 😉 )
Kartoffelbrötchen

Kartoffelbrötchen – Zubereitung:

1. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und zusammen mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Danach die Schüssel abdecken und circa 60 bis 75 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen bis das Teigvolumen sich in etwa verdoppelt hat. Ich heize dafür den Backofen auf 50°C vor, schalte ihn wieder aus und stelle dann die Schüssel mit dem Teig für 60 Minuten rein. Dann nehme ich sie raus und lasse den Teig weitere 15 Minuten gehen. In der Zwischenzeit wird der Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.

2. Wenn der Ofen heiß und der Teig gegangen ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und falten (nicht kneten!). Ich falte erst von oben nach unten, dann von unten nach oben, von links nach rechts, von rechts nach links und zum Schluss noch einmal von oben nach unten und von unten nach oben. Danach nur noch mit einem Teigschaber in acht Stücke teilen. Nun jedes Teigstück zu einem Brötchen formen (bei mir sind sie extra wegen der verschiedenen Esser etwas unterschiedlich groß) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wie auf dem Foto gezeigt einschneiden (ich bekomme das mit dem Einschneiden meist nur so mittelgut hin 😉 ) und ab für 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Zum genauen Formen habe ich ein Instagram Reel gemacht, das Ihr Euch einfach anschauen könnt: klick. 🙂

Übrigens: wenn man mal keine Buttermilch da hat, funktioniert das Rezept auch einfach mit Milch. 😉

Guten Appetit!
Eure Irina

PS: Lust auf noch mehr Brötchenrezepte? Bitte sehr: Brötchenrezepte.

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Ein Gedanke zu „Kartoffelbrötchen {frisch aus dem ofen}

  1. Hallo, ich habe deine Brötchen jetzt erst entdeckt und sofort mal ausprobiert. Es ging alles super einfach.Gegessen werden sie allerdings erst Morgen und ich bin mir sicher sie sind total lecker. Ein kleiner Tipp zum einschneiden, einfach die Schere ✂️ nehmen damit geht’s sehr gut. LG Simone

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