Kuchen mitten in der Woche? Aber natürlich! Heute hat mein Mann nämlich Geburtstag und auch wenn es hier heute nicht diesen schnellen Quarkkuchen mit Kirschen sondern Bienenstich im Glas (eignet sich nämlich auch toll um einige Gläser mit zur Arbeit zu nehmen, für die Kollegen 😉 ) gibt, wollte ich auch Euch ein leckeres süßes Rezept dalassen. Der Quarkkuchen entstand vor ein paar Wochen, weil ich Quark im Kühlschrank hatte, der dringend mal verbraucht werden musste. 😉 Im Übrigen entstehen einige meiner Rezepte auf diese Weise. 😀 Irgendetwas ist noch im Kühlschrank und muss weg und ich überlege mir, was ich damit machen kann. Aber zurück zum Quarkkuchen: natürlich hätte man mit dem Quark auch etwas Deftiges zaubern können, aber da an dem Tag eine ganz liebe Freundin zu Besuch kam, dachte ich mir, dass etwas Süßes perfekt passen würde. Ein Blick in den Gefrierschrank brachte die Sauerkirschen hervor und Zack war das Rezept schon fast fertig. Natürlich kann man aber auch einfach Schattenmorellen aus dem Glas verwenden. Und jetzt viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten:
für einen Quarkkuchen der Größe 23×23 cm
500g Quark, 20%
200g Mascobado*
200g Dinkelmehl, Type 630
3 Eier, Größe L
2 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
1 Päckchen Weinstein-Backpulver*
ca 350g Kirschen, entsteint Ich habe hier Sauerkirschen verwendet, die ich letzten Sommer eingefroren und jetzt wieder aufgetaut hatte, aber es gehen auch (abgetropfte) Schattenmorellen aus dem Glas.
Zubereitung:
Zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Jetzt darf der Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform (ich verwende die hier: klick zur Backform*). Danach alle Kirschen draufgeben und hier und da mit dem Finger etwas in den Teig hinein drücken. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze 30-35 Minuten lang backen. Wer mag, kann den Kuchen dann noch mit etwas Puderzucker bestreuen, fanden wir aber nicht nötig. 😉
Guten Appetit!
Eure Irina
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