Duxelles {grundrezept}

Duxelles
Heute habe ich ein kleines Rezept für Euch, dass ich so ähnlich bei Kitchen Impossible (mal wieder) entdeckt habe. Duxelles ist laut Wikipedia eine würzige Farce aus fein gehackten, pürierten oder gemahlenen Pilzen und wird beispielsweise für Füllungen von Fleisch verwendet. Aber nicht nur das, Duxelles kann man auch einfach zum Essen dazu servieren, zu Pasta essen (als Sauce quasi) oder zum Gratinieren verwenden. Ich habe im Internet einige verschiedene Vorgehensweisen gefunden, mich dann aber mehr oder weniger an das zuvor in der Sendung Gesehene gehalten. Hier in dem Fall wurden die Pilze gewürfelt, ausgedrückt und angebraten. Ein paar Folgen später aber gab es in einer weiteren Folge Kitchen Impossible noch einmal Duxelles und der Koch dieser Folge hat das ein bisschen anders gemacht. Die Pilze wurden zunächst grob geschnitten, dann gebraten, danach wurden die gebratenen Pilze fein geschnitten und noch einmal gebraten bis die Flüssigkeit ganz weg war. So kann man also auch vorgehen. 🙂 Wie auch immer ihr aber vorgeht, das Ergebnis ist, für alle die Pilze grundsätzlich mögen natürlich 😉 , super lecker und vielfältig einsetzbar. Also, auf geht’s!
Duxelles

Duxelles – Zutaten:

450g Egerlinge/Champignons
100g Zwiebeln, fein gewürfelt
80g Crème légère
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
Butterschmalz zum Braten

Zubereitung:

Zuerst die Pilze fein würfeln und ausdrücken, so dass möglichst viel Flüssigkeit draußen ist. Danach Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Jetzt Pilzwürfel reingeben und bei mittlerer Hitze so lange braten bis die Flüssigkeit ganz weg ist. Anschließend mit Crème légère verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig. 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link (Infos in der Sidebar)

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.